Top.Mail.Ru
Ответы

Технология строительного процесса

Интересует такой вопрос, а именно, при устройстве буронабивных свай можно ли не заливать полностью только до 3500 мм и оставить выпуски арматуры (для перевязки дальнейшем с ростверком), затем выкопать вокруг сваи яму на глубину ростверка (1200 мм)+ 100 мм для бетонной подготовки к нему (щебень + бетон марки В7,5).
Можно ли так делать по нормам?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Увы, на сколько я знаю точных указаний для таких фундаментов нет. Может региональные инструкции где то существуют . На мой взгляд все зависит от работы ростверка. Если он по проекту работает как фундамент то же, то выкапывать уровень под него надо с контролем нивелиром, что бы оставить слой нужной мощности под ним. Ушли глубже 100мм, которые на погрешность проектом заложены, все надо проект пересчитывать. Трамбовка восстановить природные характеристики не поможет. Этому процессу торчащие оголовки свай будут мешать точно. Если ростверк работает по проекту как балка- то да, можно. Но опять таки , вокруг свай все выбирать надо будет лопатами, потеря времени, не технологично. С другой стороны выступать они должны на величину заделки в ростверк, она то же считается в проекте. и наверное проще все в земле залить, потом откопать , но технологий для таких свай очень много, где то есть и опалубка, надо смотреть технологические карты. Честно, что то не припомню, что бы по технологии строительства задавали такую карту делать. В вузах обычно под фунд плиту все разрабатывают, по проще как то. А на основаниях и фундаментах нужно было что бы подготовка из песка была, да заделка сваи в ростверк указана

Искусственный Интеллект

нет поскольку нужен МОНОлит

Искусственный Интеллект

спят строители.........