Мама разрушает мою самооценку
Здравствуйте. У меня назрел вопрос, у всех ли так :
Мама высказывает своё мнение по поводу меня, даже когда я того не прошу, причём высказывает она его достаточно в грубой форме. В плане моего вкуса в одежде, макияже, прическе. Давайте, чтобы прояснить ситуацию, я просто разложу все по полочкам. Вкус в одежде. Как и у большинства подростков/молодёжи -толстовки, оверсайз вещи, джинсы и кроссовки. Иногда я надеваю платья, летом раза два в неделю. Я ничего не имею против классики, платьев и юбок, но просто комфортнее мне, все же, в джинсах и широкой одежде.
Макияж. Тк. Мне сложно даётся красить ресницы после двухнедельного её использования, тк она тупо сохнет - я ресницы не крашу, на что мама отзывается весьма негативно. Я могу выделить глаза тенями, использую консиллер и блеск для губ, румяна..просто исключаю тушь по её ухудшению и невозможности в использовании.
Прическа. Моя мама любит длинные волосы, а я напротив предпочитаю короткие. Ну, не совсем под мальчика, обычное каре по подбородок. Так что на этой почве у нас часто возникают споры.
Я люблю свою маму, она у меня хороший человек, но иногда может задеть словами так, что моя самооценка пошатнется и не скоро вернется на прежнее место.
Наоборот игнорировать не надо! Надо разобраться в том, что у матери на подсознании. Истинные причины. В следующий раз без нервов и слез спокойно ответь (текст рекомендую осознать на 100%):
- Мам, когда ты мне так говоришь, мне очень больно, мне хочется провалиться под землю, исчезнуть. Меня разрывает на части от того, что самый главный и любимый человек в моей жизни причиняет мне такие страдания. Будто я тебе не нужна такая. Правда не нужна? Представь себя на моем месте. Я тебя очень люблю и всегда хочу тебя радовать, но не могу идти против себя. Иначе я себя потеряю на всю жизнь. Стану безвольной и несчастной. Мне очень нужна твоя поддержка, а вместо этого я получаю от тебя лишь критику и негатив. Понимаешь? Я тебя слышу, но мне так сейчас удобно и практично. Так мне проще общаться со сверстниками. Настанет момент и я сама решу, конечно же я учту все твои комментарии и возможно с тобой соглашусь. Ты же наверняка хочешь, чтобы я была счастлива? Но позволь мне самой решать. Мам, не отвергай меня.
(Далее по сценарию слезы и обнимашки)
Как слезы утихнут, тебе тоже надо сделать шаг навстречу маме:
- И вот еще, мам, если хочешь, можешь меня одеть на свой вкус для одного выхода. Я тебе слова не скажу. Мы пойдем с тобой в кафе или кино, пофоткаемся. Но только один раз обещаю. Потом я уже сама буду решать, если мне понравится такой стиль. Ладно?
Удачи!
Ну скажи что у вас разные вкусы и представления о красоте.
Игнорируй, ни слова не отвечай, если это не какое-то реально важное серьёзное дело, какая-то приятная тема для вас обеих или что-то касающееся общего быта. И не показывай ей ни в коем случае реакцию, то что это задело тебя и что её мнение для тебя что-то значит. Пусть почувствует своё мнение пустым местом для тебя. Возможно она тогда заметит, что говорит это всё самой себе , собой недовольна и себя контролирует через тебя .Их самих всех просто в детстве унижали ,учили как надо как не надо,на детях отыгрываются, свои сценарии крутят на них. потому что по другому не умеют, у них было такое детство, она теперь на тебя это.Если ты реагируешь, то взять контроль над тобой получилось .
Мама хочет, чтобы мужчины обращали на вас внимание, хочет вас удачно выдать замуж, поэтому и советует одеваться вам как женщина, а не как мальчик-подросток. Мужчины любят женственность. Но, если вы не стремитесь нравиться им и не стремитесь замуж, для вас важен только ваш комфорт, то объясните это маме.