Компьютер не включается с первого раза.
Как найти причину? ПК (довольно пожилой уже) имеет несколько поломок, которые я никак не могу индифицировать. Во-первых, самое главное, он не всегда включается с первого раза. При неудачном запуске все винтеляторы крутятся, но система не запускается, просто бесконечно крутятся винты и всё. При удачном запуске всё сразу без проблем стартует. Вторая проблема: не перезагружается. Ни разу успешной перезагрузки не было. ( так понимаю эти две проблемы связаны.
Что уже сделал?
1) заменил на заведомо исправный БП.
2) заменил ОЗУ
3) тестировал HDD через разные проги, всё в порядке, даже битых секторов нет. (хотя, он с большим пробегом)
4) заменил батарейку.
5) прошёлся мультиметром по цепи питания на мат. плате, проверил на замыкания. (не спец., конечно, но замыканий не обнаружил.)
6) почистил плату изопропиловым спиртом, посмотрел под микроскопом всё. (повреждений, обрывов не нашел.
7) Пытался с настройками электропитания колдовать. Безрезультативно
8) отключил все вторичные системы (дисковод, дополнительный винтелятор, кулер и т.д.) и попытался запустить без них. также ни к чему не привело.
Из необычного заметил на процессоре, какую-то точку, словно это какое-то отверстие (чисто сверху)
Слышал может быть проблема в видяхе или на мат плате конденсаторы умерли.
Самой правдоподобной версией кажется неисправность мат платы. Там конденсаторы более нового типа, не получается визуально увидеть вздутие и т.д. Я так понимаю мультиметр тоже тут не поможет.
Какие варианты ещё есть?
Или может быть дело в ОС? Но тогда бы хотябы старт системы был, в биос выходил...
1 сдохла половина конденсаторов. и по факту пока не подзарядятся, биос стартануть неможет. в итоге после второго нажатия он и стартуе. вроде подзарядился. менять мать на НОВУЮ но в старом варианте, например Роксы делают.
кондеры проверяют выпаивая. но легче мать заменить. часто после 7 лет кондеры просто пухнут там где крышечка но могут и так высохнуть
Да здесь куча нюансов может быть. Да и конфигурацию надо писать.
Не трать на него драгоценное время жизни! Даже, если получится запустить, работать на нём уже не получится.
вот в двух словах не описать что с компом, обязательно поэму строчить...
Когда твой друг