Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Выделение долей в ипотечной квартире и дети от первого брака.

Павел Тимофеев Ученик (99), на голосовании 2 года назад
Добрый день!

До 2020 года я состоял в браке, от которого появилось двое замечательных детей. При разводе, я оставил бывшей жене и детям квартиру и денежные средства.

Через некоторое время я второй раз женился и с супругой у нас появился ребенок, а также у супруги есть ребенок от ее первого брака.

В 2021 году мы решили купить двухкомнатную квартиру, для чего супруга продала свою однокомнатную квартиру, остальные средства взяли в ипотеку, а также воспользовались материнским капиталом.

Одним из условий использования материнского капитала является выделение долей в квартире супругам и детям (в данном случае нашему совместному ребенку и ребенку супруги от первого брака).

Я хочу обезопасить супругу и детей (нашего общего и супруги от первого брака) от возможных притязаний бывшей жены (как представителя моих детей от первого брака) на претензию по моей доле в этой квартире в случае, если со мной что-то случится (наследование).

Я бы хотел, если это возможно, отказаться совсем от своей доли в пользу супруги, чтобы по факту у меня не было никакого имущества (как это впринципе и есть, то, что платится ипотека совместно и вроде бы собственность совместно нажитая, так как куплена в период брака, понятно). Брачного договора у нас не было.

Какие варианты я вижу:

1) Попытаться согласовать с банком и соцзащитой выделение долей до момента выплаты ипотеки, а затем подарить свою долю супруге. Вопрос - будет ли такое отчуждение моего имущества (договор дарения) спорным вопросом в суде, в случае чего со мной случится, как ущемление прав моих несовершеннолетних детей от первого брака?

2) Не очень хочется или удобно об этом говорить, но вариант развода и раздела имущества, но также не понятно как быть с обязательностью выделения долей из-за маткапитала, и также вопрос по отчуждению имущества.

3) Брачный договор в текущих условиях возможен ли?
Прошу консультацию.
Голосование за лучший ответ
Jhim ** Искусственный Интеллект (112175) 2 года назад
чушь. какие притязания бывшей жены? да и дети могут претендовать только на долю в наследстве.
распорядиться своей долей до прекращения ипотеки можно только по согласованию с банком.
который этого не согласует никогда
Павел ТимофеевУченик (99) 2 года назад
Постарался максимально корректно все обрисовать.
Если коротко - Ипотечная квартира - совместно нажитое имущество. Дети от первого брака, в случае если со мной что-то случается, в том числе наследники первой очереди. Но это не правильно, что они могут претендовать на эту квартиру, так как по-честному, я все им оставил. И они и не будут, но есть бывшая жена, которая все это может организовать.
Дети могут претендовать на долю в наследстве - так совместно нажитое имущество и будет частью наследства? Или нет? Ипотека и собственность квартиры - все на моей супруге.
Jhim ** Искусственный Интеллект (112175) Павел Тимофеев, я что-то непонятно объяснил? какие-то буквы кажутся незнакомыми? доля в совместно нажитом имуществе, разумеется, войдет в наследственную массу
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112166) 2 года назад
Вы фасшист? Просто Вы сейчас спросили у сограждан, как кинуть своих детей. За чем делал их тогда? Речь идёт не обвившей супруге. Ей здесь нет вариантов. Речь идёт о Ваших детях. В остальном, чтобы не загружаться придумали завещание, а потому решение простое, отправляйтесь к нотариусу и оформит завещание, которым определите принадлежность своего имущества на случай своей смерти.
Отнюдь. Детей я своих (от первого брака) обеспечил и они ни в чем не нуждаются, и нуждаться не будут. И хочу также быть уверенным, что все мои дети будут жить счастливо и без приключений. Черт караулит такие моменты, от решений бывшей супруги в пользу наших общих детей, которые как я уже сказал, ни в имуществе, ни в финансовом вопросе, дополнительно не будут нуждаться, так как папа о них позаботился и продолжает это делать, чувствуется некая незастрахованность.
То, что бывшей супруге здесь нет вариантов это понятно, я не поднимал этого вопроса.
А вот вопрос возможности оспорить завещание в связи с нарушением прав несовершеннолетних... Случись что, не хочу чтобы моя любимая супруга с нашим ребенком и ее старшим решали такие неприятные вопросы.
Павел Тимофеев, а вдруг опять разведётеся?
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212017) 2 года назад
В вашем случае после выделения доли детям брачным договором оставшееся передаете жене. Некоторые банки разрешают выделить доли детям до выплаты ипотечного кредита. Можно и до выделения доли детям заключить брачный договор. А лучше подумать о себе и оставить завещание- чтоб не остаться ни с чем в случае развода. Если дети от первого брака будут совершеннолетними на момент вашей смерти, то они ни на что не смогут претендовать. А если несовершеннолетними, то получат обязательную долю, равную половине того, что могли получить при наследовании по закону.
taiv 2006 Просветленный (43079) 2 года назад
1. А кто Вам вообще сказал, что доли обязательно должны быть равными? Для начала выделите личную долю супруги, оплаченную ею за счет продажи старой квартиры. А остальное делите на четверых. Таким образом, у Вас в собственности будет только 1/8 квартиры и, как минимум, 4 наследника по закону (если родители уже умерли, брак расторгаться не будет,а новых детей не появится). По окончанию выплаты ипотеки подарите свою долю ребенку
Не равными, совсем нет. Пропорционально сумме мат капитала от стоимости недвижимости.
Все конечно упирается в «окончание выплаты ипотеки». 30 лет как никак.
taiv 2006 Просветленный (43079) Павел Тимофеев, и что Вы переживаете? разделите свою от маткапитала на 4-х , а потом эту долю на всех наследников. Доля каждого окажется слишком маленькой, чтобы выделять ее в кв.метрах и основной владелец квартиры сможет по суду (если не согласятся в добровольном порядке) потребовать замены квадратов денежным эквивалентом
Похожие вопросы