Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Закон и порядок
+4

Выделение долей в ипотечной квартире и дети от первого брака.

Добрый день!

До 2020 года я состоял в браке, от которого появилось двое замечательных детей. При разводе, я оставил бывшей жене и детям квартиру и денежные средства.

Через некоторое время я второй раз женился и с супругой у нас появился ребенок, а также у супруги есть ребенок от ее первого брака.

В 2021 году мы решили купить двухкомнатную квартиру, для чего супруга продала свою однокомнатную квартиру, остальные средства взяли в ипотеку, а также воспользовались материнским капиталом.

Одним из условий использования материнского капитала является выделение долей в квартире супругам и детям (в данном случае нашему совместному ребенку и ребенку супруги от первого брака).

Я хочу обезопасить супругу и детей (нашего общего и супруги от первого брака) от возможных притязаний бывшей жены (как представителя моих детей от первого брака) на претензию по моей доле в этой квартире в случае, если со мной что-то случится (наследование).

Я бы хотел, если это возможно, отказаться совсем от своей доли в пользу супруги, чтобы по факту у меня не было никакого имущества (как это впринципе и есть, то, что платится ипотека совместно и вроде бы собственность совместно нажитая, так как куплена в период брака, понятно). Брачного договора у нас не было.

Какие варианты я вижу:

1) Попытаться согласовать с банком и соцзащитой выделение долей до момента выплаты ипотеки, а затем подарить свою долю супруге. Вопрос - будет ли такое отчуждение моего имущества (договор дарения) спорным вопросом в суде, в случае чего со мной случится, как ущемление прав моих несовершеннолетних детей от первого брака?

2) Не очень хочется или удобно об этом говорить, но вариант развода и раздела имущества, но также не понятно как быть с обязательностью выделения долей из-за маткапитала, и также вопрос по отчуждению имущества.

3) Брачный договор в текущих условиях возможен ли?
Прошу консультацию.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

чушь. какие притязания бывшей жены? да и дети могут претендовать только на долю в наследстве.
распорядиться своей долей до прекращения ипотеки можно только по согласованию с банком.
который этого не согласует никогда

Искусственный Интеллект

В вашем случае после выделения доли детям брачным договором оставшееся передаете жене. Некоторые банки разрешают выделить доли детям до выплаты ипотечного кредита. Можно и до выделения доли детям заключить брачный договор. А лучше подумать о себе и оставить завещание- чтоб не остаться ни с чем в случае развода. Если дети от первого брака будут совершеннолетними на момент вашей смерти, то они ни на что не смогут претендовать. А если несовершеннолетними, то получат обязательную долю, равную половине того, что могли получить при наследовании по закону.

Искусственный Интеллект

Вы фасшист? Просто Вы сейчас спросили у сограждан, как кинуть своих детей. За чем делал их тогда? Речь идёт не обвившей супруге. Ей здесь нет вариантов. Речь идёт о Ваших детях. В остальном, чтобы не загружаться придумали завещание, а потому решение простое, отправляйтесь к нотариусу и оформит завещание, которым определите принадлежность своего имущества на случай своей смерти.

Просветленный

1. А кто Вам вообще сказал, что доли обязательно должны быть равными? Для начала выделите личную долю супруги, оплаченную ею за счет продажи старой квартиры. А остальное делите на четверых. Таким образом, у Вас в собственности будет только 1/8 квартиры и, как минимум, 4 наследника по закону (если родители уже умерли, брак расторгаться не будет,а новых детей не появится). По окончанию выплаты ипотеки подарите свою долю ребенку