Top.Mail.Ru
Ответы

У преподавателя оказывается оклада нет

Обратился с этим же вопросом на юр форум, но к сожалению там ответа не получил, надеюсь на данный сервис

Здравствуйте, ровно месяц работаю преподавателем (или программистом, я сам не пойму, дальше объясню это)
За этот месяц я ни разу не получил заработную плату (хотя насколько я знаю, она должна быть не реже чем каждые полмесяца, получается, работодатель дважды нарушил закон?)

Заказал выписку из электронной трудовой на гос. услугах - я программист
Договор и приказ о приёме на работу - я преподаватель

В бухгалтерии и отделе кадров сами не понимают, почему так случилось (интересно, почему же)
Неделю меня мучали тем, что зарплаты нет из-за ошибки в книжке и договоре (несоответствие должностей)
Сегодня меня вызвали и говорят - преподаватель оклад НЕ получает, только оплата за часы! (так, подождите, но у меня же в трудовом договоре указан оклад в размере 8 тысяч рублей с копейками)

"Давайте мы вас оформим лаборантом до сентября, но вы подождите до следующего расчётного дня" (таковыми являются 5 и 20 числа каждого месяца)

Является ли нарушением несоответствие должности в трудовой книжке и договоре?
Действительно ли, преподаватель может не иметь оклад, и почему тогда он указан в трудовом договоре?
Считается ли задержка зарплаты уже сроком в 1 месяц серьёзным нарушением, отреагирует ли на это трудовая инспекция?

Заранее спасибо

Дополнен

p.s. ошибся;
Задержка зарплаты не в 1 месяц, а сроком в 23 дня, со дня первой зарплаты, которую я должен был получить)

По дате
По рейтингу
Просветленный

Хорошо не официант. Там вообще могли сказать что на чаевые живи

Просветленный

Заработная лпата - действует ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы:

- Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

- Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Договор и приказ о приёме на работу - я преподаватель.

- Значит - официально вы преподаватель.

Следующие действия:

Письменно руководителю фирмы - под роспись!!!:
1. Требование выплатить ЗП по ТК!
2. Объяснить несоответствие должностного положения в Договоре и приказе о приёме на работу и выписке из электронной трудовой книжке с требованием выяснить и устранить несоответствия сроком в 2 недели.
3. Вежливо напоминаем руководителя фирмы - если ваше выше указанные требования не будут выполнен в срок, то вы будете обратиться в суд (только для вас - через АДВОКАТА!).

Искусственный Интеллект

Трудовой кодекс предусматривает варианты оплаты - либо повременная, либо сдельная
Повременная - Вы сидите на рабочем месте от и до (по Правилам внутреннего трудового распорядка), например с 9 до 18 с перерывом на обед, выполняете свою функцию (нормы труда установлены работодателем) и получаете оклад, указанный в трудовом договоре
Сдельная - т.н. "почасовик" - Вы являетесь лишь на свои занятия, проводите их, у каждого занятия есть время начала и конца, Ваши часы подсчитываются, Вы получаете оплату по итогам месяца. При этом у Вас может быть как, допустим, 2 часа в неделю на Ваш предмет, так и 12 часов в день (например, в период сессии у заочников) - это сколько часов по каким дисциплинам Вам назначат провести.
С почасовиками, как правило, заключается договор (контракт, соглашение) на 11 месяцев, и работодатель выигрывает на том, что не оплачивает отпуск, не платит взносы на страхование от несчастных случаев, и экономит на прочей социалке, в т.ч. оплате больничного. НДФЛ и взносы в ПФ и соцстрах при этом выплачиваются
Несоответствие должностей может быть - например, в штатной сетке нет должности "программист", и фонд оплаты труда (ФОТ) у бюджетной организации для нее не предусмотрен. А есть, допустим, должность "лаборант". Но им лаборант не нужен, нужен программист. А ввести должность в штатное расписание - целая история, и не за неделю делается. Это у коммерческих организаций - хоть за 5 минут.
В общем, кадровики (накосячили) ошиблись, подписав с Вами договор на таких условиях
Вы можете создать им проблемы, нажаловавшись:
1) в прокуратуру
2) в гострудинспекцию
3) в суд
4) в комиссию по трудовым спорам в самой организации
А можете показать свою лояльность и согласиться переподписать договор задним числом на других условиях (почасовая оплата, обоснование - почему за первый месяц задержка зпл, и др.)
В общем, сморите, что Вам важнее - "устаканить" наконец, ваши трудовые отношения и получать, наконец, оплату за свой труд, либо создать им проблемы
Нарушением является задержка выплаты зарплаты даже на 1 день
С 10 дня - это уже злостное нарушение