Томат
Состав блюда:
Помидоры грунтовые, перезрелые, можно слегка подпорченные,
0,5-1 чайн. лож. соли на каждый литр готового продукта (необязательный
компонент блюда),
0,5-1 чайн. лож. молотых пряностей на каждый литр готового продукта (необязательный компонент блюда): лавровый лист, эстрагон, тмин, паприка, перец чёрный и красный, базилик, укроп, петрушка, кориандр и т.д.
Процесс приготовления:
Помидоры вымыть и нарезать на четвертинки, чёрные включения удалить. Уложить в
эмалированную кастрюлю. Довести до кипения и варить 20-25 минут.
Есть желание, то примерно за 5-7 до конца варки - посолить и добавить пряности.
Пока помидоры варятся простерилизовать винтовые стеклянные банки и крышки, осторожно окунув их в кипяток щипцами. Банки как правило используются порционные: от 100 мл до 1 л. В зависимости назначения томата: в суп, во второе блюдо, для приготовления напитка.
Кипящую смесь разливаем по банкам стальной стерильной поварёшкой и немедленно закручиваем крышки. Хранятся эти банки в прохладном месте (например - на балконе), но вполне неплохо себя чувствуют и при комнатной температуре.