Top.Mail.Ru
Ответы
2 года назад
от
Изменено

Лучший линукс 2022 года

Надоейл виндовс. Вечно какие то проблемы..
Был когда то на Манжаре, там удобненько. Мне понравилось. Плей маркет у него топовый просто!

А про Федору в последнее время много болтают. Но я не уверен в ее превосходстве над Манжарой.

UBUNTU, почемуто является самым популярным дистр. линукс. Но он нвидиа не настроил(приоприетарные драйвера), и плеймаркет имеет только один источник приложений.

DEBIAN, изучив его, можно устроить на работу к интернет провайдеру. И получать нереальные бабки. Но пока ты изучишь фсё.....

Анонимный опрос
MANJARO/Arch Linux
FEDORA/RedHat
UBUNTU/DEBIAN
Всего голосов: 24
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул

2. Федору хвалят тем, что она часто внедряет в себя все самое свежее. Т.е. все новые технологии и все драйвера под новое железо там появляется быстрее. Но чем свежее- тем выше риск поймать баг.

3. Дебиан тоже ничем принципиально не выделяется. Разве что чуть сложнее убунты и там софт бывает очень стабильным (от чего и очень устаревшим). Проще говоря - это АнитиФедора.
И чтобы устраиваться на работу, то линукс нужно не просто дома устанавливать и кино с него смотреть, а целенаправленно углубленно изучать по книгам и потом практиковаться на работе.

Оракул

1. В убунту нужно добавлять сторонние репозитории вручную. Или же скачивать уже готовый установочник программы с сайта производителя этой программы. В Манджаро с этим проще, ибо есть репозиторий АУР и там есть почти все что нужно. Но иногда несколько дней может не быть доступна какая-то программа)

Убунту была популярной в 2007-2012, потом скатывалась. Теперь ее хвалят больше по привычке. Никак явных плюсов сейчас она не имеет. Обычный дистрибутив, работает нормально, не самый свежий софт, но и не самый древний, нужно подключать сторонние репозитории. Если и ставить, то версии LTS (длительная поддержка, хоть софт подольше тестируют и версии не самые свежие).

Мудрец

Если Манджаро нравится, то и пользуйся Манджарой)
Федору я бы обходила стороной - уже имеется прецедент ограничения доступа к репозитариям Федоры с ip-адресов Крыма, Кубы и Северной Кореи. И разработчики уже объявили о прекращении сотрудничества с организациями из РФ (хотя реопзитарии ещё пока работают).
А Дебиан и Манджаро разрабатывают некоммерческие организации, которые никаких заявлений не делали, и никому ничего не блокировали.
У меня Debian. Своей маме установила LMDE (Linux Mint Debian Edition). LMDE я бы и сама использовала, но не люблю Cinnamon.

Просветленный

А Gentoo не пришёл.. Он ещё СОБИРАЕТСЯ

Ученик

Ubuntu forever