Отношения родного ребёнка и усыновлённого
Давно размышляю над подобной ситуацией(она вымышлена, но вполне может встречаться в реальной жизни).
К примеру пара усыновила ребёнка в его уже осознанном возрасте(6-8 лет). Через пару лет у них рождается их родной ребёнок. Все счастливы, старший получает достаточно внимания, любит ухаживать за младшим и так далее.
И вот младший достигает 5-7 лет и расспрашивает родителей "как я появился?", "Как появился мой старший брат?". Стоит ли родителям говорить о том, что старшего ребёнка они усыновили и он не является родным по крови братом или не стоит? Учитывая тот факт, что старший знает и помнит что его взяли из детского дома.
И в виде дополнительного вопроса немного скорректирую ситуацию. Вторая ситуация: старший ребёнок является родным только одного родителя, но второй его усыновил(так бывает когда один вступает в брак с человеком, у которого уже есть ребёнок и решает его усыновить чтобы быть в равных позициях перед ребёнком). И вот спустя пару лет так же появляется общий ребёнок. Старший так же помнит о том, что один из родителей ему не родной по крови, хоть он и называет его родителем. Говорить ли младшему об этой ситуации(что папа/мама усыновил(-а) старшего брата) или это ненужно знать младшему?
Спасибо тому, кто сделал мой вопрос лидером♥
Мое мнение...не стоит заводить вопросы о не родном ребенке вообще!!!!!!!
Никогда!!!!!!!!!!!!
Все дети свои и родные!!!!!!!!!

Здесь нельзя ответить однозначно, т.к. играют очень много психологических фактов. Психология одного человека далеко не каждому понятна, а у вас играют 4, минимум. Как воспитывать детей не знает никто, кто бы чтобы ни говорил, нет шаблона и не будет. Также и в вашем вопросе как, когда и что сказать кому тоже нет шаблона и не будет. Говорится это тогда, когда готов об этом сказать тот кто знает правду, именно готов. Иногда молчание, действительно, золото, иногда смерти подобно. Но, винить человека почему он раньше не сказал или зачем вообще сказал нельзя. Он всего лишь человек, со своими мыслями, слабостями, плюсами, минусами и т.д и т.п как, впрочем и каждый из нас. Надо мыслить шире и думать, что делать с информацией, которая поступила и как поступить, а не искать виноватого и тем более злиться. Это я уже постфактом, версия продолжения.
5-летнему не надо рассказывать кто как появился
Надо рассказать всю правду. Да, ребёнок получит некую травму, но не такую, как в случае, когда родители промолчат, а он всё узнает от «добрых людей».
А что значит "ненужно знать"? Если вы украли у соседа смартфон, соседу это нужно знать или не нужно? Тут вопрос в том: готовы ли вы отвечать за свои грехи.