Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+4

Почему смартфоны мощнее игровых ноутбуков в несколько раз? (пояснение)

Меня с самого моего первого смартфона на надроиде, взятого в 2011 году, а до него ещё первого айфона в 2007 году, всё мучает такой вопрос:
Почему ноутбуки (за стационарные ПК вообще молчу, где одна видюха толще книги и в длину, как две) слабее смартфона с экраном, порой превышающем разрешение матрицы ноутбука? Мне так то давали давно в общих чертах ответ на этот вопрос. Мол, это разные системы чипов, железа в целом и всё такое. Хорошо, я более-менее это понял. Так в том то и вопрос. Почему технологии с одной системы не попадают в другую?! Ну смотрите. С одной стороны вот у меня сейчас домашний системник стоит, огромный, мультимедийный, игровой, один корпус от которого металлический где то килограммов 7, не менее. Это пустой! А так килограммов 15-17, наверное, не меньше. А тут смартфон, ну например мой пятилетний Ксяоми Ми Макс 2, 200 грамм который, и то меньше, который позволяет в режиме реального времени перекодировать видео, играть в довольно мощную игру, писать сообщения в чате, отвечать на вопросы в вацапе и так далее. С одной стороны почти 20 килограммовая игровая башня, с другой на столе лежит смартфон, разрешение экрана которого равно разрешению моего настольного монитора full HD, больше мои глаза всё равно не видят) но при этом смартфон почти такой же мощный, а по части многозадачности даже порой выигрывает у стационарного ПК, хотя у того только оперативной памяти 32 гб, а у этого всего 4 гб. Вот и возникает вопрос. Как так то?
Сформулирую вопрос иначе. В любой современный ноутбук, даже самый лёгкий и плоский, а уж в стацонарный системник тем более, "влезет" несколько "айфонов" "андроидофонов", или и тех и других, вместе взятых. По этой логике, мощность настольных и ноутбучных системы должна быть в сотни раз больше. Но в реальности мощности того и другого, как минимум, равны, а в реалии в ряде задач смартфон даже эффективнее и многозадачнее. При одном и том же разрешении экрана на мониторе смартфона и настольного монитора или матрицы ноутбука. Почему эти две системы развиваются как бы параллельно и не пересекаются? Почему технологии с телефонной индустрии не попадают в корпуса настольных систем и ноутбуков? Может это процесс и происходит, но почему так медленно то?
P.S. Кстати, если всё таки оглянуться назад, то да, сегодняшний любой современный смартфон мощнее моего самого первого (игрового, кстати) ПК, купленного в феврале 2002 года! Получается, что смартфонная промышленность развивается гораздо быстрее индустрии для настольных ПК и ноутбуков? Мне кажется, при таком раскладе, победит в итоге мобильность и вот этим монстры просто исчезнут, занимающие огромное место под столом или на столе. Будем подключать к домашнему монитору свой смартфон и клавиатуру и биться в танки в 200 фпс и при этом ещё и обшаться с другзями по вацапу и слушать музыку одновременно. :))) Ваши мысли по этому поводу?

По дате
По рейтингу
Оракул

покажи мне телефон, который производительнее "игрового" ноутбука.

Искусственный Интеллект

Сам придумал, или кто подсказал?
Частота и обьем, это не мощща! Моща, это наверное производительность все таки!?
Ну дык у смартфонов нет таких возможностей чтоб тагяться с ноутбуками, за редким исключением.
Даже если частота камня на смарте выше, это не значит от и производительность выше.

Мудрец

У смартфонов в рекламе высокие цифры. Но на деле компьютеры тянут гораздо лучше.
Ты где-нибудь видел игры с RTX для смартфона? Или видеомонтаж в 4К на мобилке?

Оракул

Запусти мне blender на смартфоне и отредери хотя бы куб стандартный. Чел, смартфон и комп решают разные задачи