Психологам. Сложный клиент. Я начинающий психолог. Пришёл клиент.
Здравствуйте!
Я начинающий психолог, пришла клиентка, даже не знаю что с ней делать.
Подскажите пожалуйста, опытные психологи, чем помочь можно?
Девушка 26 лет, живет одна, съехала от родителей 5 лет назад. Имеет вопросы по здоровью, оформлена инвалидность по поводу физических особенностей.
Проблемы со сном, боится и ожидает злых духов, корни проблемы идут из детства, каждую ночь она ждёт, что придёт кто-то плохой её убить и поэтому она не спит до утра, высыпается днём.» Дабы не бояться она заводила постоянно разных животных, импульсивно, иррационально, затем меняла их, отдавала заменяя другими, эмоциональная составляющая. Брала кредиты и влезала в долги, в том числе и на покупку животных.
В настоящий момент приобрела очередную собаку под предлогом мечты, чтобы ходить с ней гулять за городом и ей было не страшно, хотя при этом имея уже 3 года другую собаку более простой породы, которая не защитит. Спустя 1,5 месяца жизни с щенком и старшей собакой она поняла, что не справляется физически, финансово с содержанием и уходом за собаками. Возникли мысли отдать всех животных, однако переселив собак в другую комнату ей страшно по ночам находиться одной и поэтому она пускает собак на ночь в спальню. При этом ночью и днём она срывается на собак, может начать бить веником за лай серьезную служебную собаку - щенка.
При всём при том девушка на протяжении нескольких лет была в сложных отношениях, созависимости и пытается уйти от этих отношений, но постоянно возвращается к ним. С родителями отношения сложные, нет поддержки, нет контакта. Работала с множеством психологов и с её слов никто ей не может помочь.
Она страдает, ей тяжело и она не знает какой выбор сделать, чтобы потом не пожалеть по поводу собак. Помимо всего клиентка страдает эмоциональными перееданиями и все деньги тратит на еду.
А мне интересно с чего тут начинать работать? С родителей, с отношениями, с собаками? Со страхами ночными? С перееданиями? С тратами денег? Как помочь в решении судьбы собак?
Понимаю, что нужен более грамотный специалист, но может быть подскажите как с такими случаями вообще работают и как этот конфликт решают? Благодарю!
Она живёт в системе компенсаций в режиме выживания.
Как инвалид может стать здоровым ?
Конечно, нужен комплекный подход.
Работа, если не с самими родителями, то с их образами.
Постепенно заменять вредные привычки полезными.
Мне кажется таким пациентам лучше в группе работать, там их всех будет мотивировать и подпитывать общий групповой эгрегор. Где она будет брать модели, настоящую поддержку ? Опору в себе для начала поможет создать опора на коллектив. Пускай даже из подобных неполноценных личностей. Человек должен научиться брать ответсвенность на себя. Помалу начнёт формироваться костяк новой конструктивной личности. Нельзя жалеть. Ни пациентам себя, ни врачам пациентов, ни пациентам собак и т.п. Жалость разрушительна, она базируется на примитивном эгоизме (в отличие от сострадания) .
Нужен план. Который бы учитывал будущие изменения и корректировки самого плана. Прежде всего пациент должен видеть себя в будущем здоровым - как общую абстрактную модель с конкретными образами в конкретно представляемых в уме ситуациях. Затем переделка негативных установок ума на позитивные или просто нейтрально-прагматические, главное, чтоб не было скатывания в негатив.
Искать советы здесь, на проекте, на мой взгляд, наивно. Вы сами на пути самостановления и местные клиповые шаблоны могут навредить как и вам так и пациентам.
Спросите себя - как вам найти эффективный путь лечения данного конкретного пациента ? Ответ должен прийти не от кого-то, а именно от вас. Даже, если что-то делаете по советам других, делайте это по-своему. Ищите уверенность в себе. Это должно быть потоковое состояние.
Психолог не должен работать по шаблону, каждый клиент индивидуален, несмотря на похожие проблемы и заболевания.
Важно не забывать: работая над пациентами - вы работаете над собой, работая над собой - вы эффективней работаете на благо пациентов.
Это к психиатру. Психология уже бесполезна
Вам нужно переодеть ее психическую внешность, на подобии, как это делают в передаче модный приговор.
Судя по всему вы не клинический психолог? Для начала изучите её медкарту, пусть пройдёт общий медосмотр и сдаст анализы. Проведите с ней психологические тесты (у вас же должны быть какие-то стандартные методики). Ставьте предварительный диагноз и пробуйте лечить, если не ваш профиль - направляйте к другому специалисту.
С детства.
А именно с родителей и запретов
Не факт, но вероятность, что она выросла с отчимом...