Русский язык первое задания делать не обязательно
Задание 1.
1. Прочитайте рассказ Михаила Пришвина «Последние цветы».
(1) Опять м..розная2 ноч... (2) Утром на поле увидел2 группу уц..левших голубых к..локольчиков, — на одном из них с..дел шмель. (3) Я сорвал к..локольчик, шмель не сл..тел, стр..хнул шмеля, он упал. (4) Я полож..л его под горячий луч.., он ож..л, оправился и пол..тел. (5) А на раковой шейке точно так же за ноч.. оц..пенела красная стрекоза и на моих глазах оправилась под горячим луч..м и пол..тела. (6) И кузнечики в огромном ч..сле стали сыпат..ся из-под ног, а среди них были трескунки2, взлетавшие с треском вверх, голубые и ярко-красные.
2. Спишите, вставляя орфограммы (40 баллов).
Задания к тексту
1. Определите стиль речи (художественный, публицистический, официально-деловой, научный или разговорный) (2 балла).
2. Определите тип речи (повествование, описание или рассуждение) (2 балла).
3. Передайте авторский замысел (что именно хотел показать нам автор в этом тексте) (6 баллов).
4. Среди предложений 1–4 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи формы слова и личного местоимения. Запишите номер этого предложения (6 баллов).
5. Разберите по составу слова: м..розная2, увидел2, трескунки2 (9 баллов).
Образец разбора здесь.
Задание 2.
1. Попробуйте расшифровать следующий текст.
тоэ твяраиносте и раоамтоне рсаетине, ктоооре слиьынм зпахоам пирвелкате рзаилчыхн ансеокыхм, октроеы ёе оыплюят оон с порчынм сетбелм и обльимш киолчстевмо уензькхи листочовк, телпоюлбиов, поотум хоорош сябе чвусвтуте в етпылх кряах ншайе рстаны цвтеок эогто ратсеняи сотсоит зи блехы лпеетсокчов и ёжлтьенкйо средиены цветте оон вёс лтео, укаршая лснеые поялны и улга эот цненео елкраствненео арстнеие усхеи оплевеы вецтки пордатюся джае в паткеах, тка акк опмоагют члеоевку спарвитсья с ранзыим блоезянми
2. О чём этот текст и удалось ли понять его смысл? Как вы это сделали?
3. Напишите кратко (в 3–4 предложениях), о чём вы узнали из этого текста (35 баллов).
I.
1). 1. Опять мОрозная ночЬ. 2. Утром на поле увидел группу уцЕлевших голубых кОлокольчиков, — на одном из них сИдел шмель. 3. Я сорвал кОлокольчик, шмель не слЕтел, стрЯхнул шмеля, он упал. 4. Я положИл его под горячий луЧ, он ожИл, оправился и полЕтел. 5. А на раковой шейке точно так же за ночЬ оцЕпенела красная стрекоза и на моих глазах оправилась под горячим лучОм и полЕтела. 6. И кузнечики в огромном чИсле стали сыпат.Ься из-под ног, а среди них были трескунки, взлетавшие с треском вверх, голубые и ярко-красные.
1). Стиль речи художественный.
2). Тип речи -- повествование.
3). Автор рассказывает о том, как пробуждаются насекомые после морозной ночи, отогреваясь под солнечными лучами.
4). 4).
5).
Морозная.
Корень: мороз-; суффикс: -н-; окончание: -ая. Основа слова: морозн.
Увидел.
Приставка: у-; корень: -вид-; суффиксы: -л-, -е-. Основа слова: увиде.
Трескунки.
Корень: треск-; суффиксы: -у-, -нк-; окончание: -и. Основа слова: трескунк.
II.
1). Это травянистое и ароматное растение, которое сильным запахом привлекает различных насекомых, которые его опыляют. Оно с прочным стеблем и большим количеством узеньких листочков. Теплолюбиво, поэтому хорошо себя чувствует в тёплых краях нашей страны. Цветок этого растения состоит из белых лепесточков и жёлтенькой середины. Цветёт он всё лето, украшая лесные поляны и луга. Это ценное лекарственное растение. Сухие полевые цветки продаются даже в аптеках, так как помогают человеку справиться с разными болезнями.
2). В тексте рассказывается о ромашке. Автор описывает цветок, говоря о его теплолюбивости, местах обитания и лекарственных свойствах.
3). Из текста я узнала, что ромашка -- теплолюбивое растение, которое обладает лекарственными свойствами, потому что помогает людям при лечении разных болезней.
Опять морозная ночь. Утром на поле увидел группу уцелевших голубых колокольчиков, – на одном из них сидел шмель. Я сорвал колокольчик, шмель не слетел, стряхнул шмеля, он упал. Я положил его под горячий луч, он ожил, оправился и полетел. А на раковой шейке точно так же за ночь оцепенела красная стрекоза и на моих глазах оправилась под горячим лучом и полетела. И кузнечики в огромном числе стали сыпаться из-под ног, а среди них были трескунки, взлетавшие с треском вверх, голубые и ярко-красные.
Вставила пропущенные буквы*