Как подобрать переменный резистор?
Всем привет! Изъяснюсь наивно и по-детски Скажем, у меня есть лампа, которая должна работать от 5 вольт, есть источник питания на 12 вольт. Могу ли я просто впаять в цепь переменный резистор и понизить с 12 ти вольт до 5ти без последствий? Обычно я вижу возле переменных резисторов транзисторы, и не совсем понимаю зачем они там, если самой ручкой можно просто крутить сколько тебе надо?
Посчитай ток, и необходимую мощность. Возможно таких потенциометров не существует в природе.
Конечно можешь, бери проволочный резистор по мощности в 3 раза мощнее лампочки и в 10 - 20 раз выше сопротивления холодной нити этой лампы включай по схеме "реостат" он погасит на себе лишние 7 вольт
и получишь маленький камин....
Закон Ома R=U/I
Есть 12В, надо 5В, гасить нужно 12-5=7В. Это значение подставляет в формулу вместо U.
Теперь о токах. Предположим, лампочка на 1А (ты сам уточни).
Значит нужен резистор на 7/1=7Ом
При этом его мощность составит 7/1=7Вт. Нехилый такой в размерах резистор. А транзистор запросто с этим справится, погасив все лишнее.
Это ответ на второй вопрос, зачем ставят транзисторы в БП
Если подсчитаешь,сколько будет рассеиваться излишков напряжения на твоём резисторе,то поймёшь,что нужен будет довольно мощный(скорее всего проволочный)резистор,который будет сильно нагреваться и бесполезно греть воздух.Это ещё от потребляемой нагрузкой тока зависит.