Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Достаточно ли автомата и сечения провода на потребители в ванной комнате ?

Павел Жбанков Профи (558), закрыт 2 года назад
Диф автомат с16 30мА, сечение провода ввг нг пнг ls 3*2,5 , далее распаечная коробка и на свет Ввг нг пнг ls 3*1,5 . Розетки две штуки как для пользования, розетка на стиральную машину , розетка на полотенцесушитель 300вт . Хотел свет на доп автомат по началу кинуть .
Лучший ответ
Роман Швед Просветленный (45421) 2 года назад
На стиралку отдельную линию с ДИФ-ом или УЗО,а на "полотенчик"хватит описанного.
Стиралка в момент нагрева воды потребляет 2-2,5 кВт + полотенцесушитель 0,3 кВт,благоверная включает в розетку фен и ДИФ отработает перегрузку.
Павел ЖбанковПрофи (558) 2 года назад
Спасибо , а диф таких же параметров ставить ?
Роман Швед Просветленный (45421) Конечно!Плюс ко всему,советую на стиралку сделать отдельную розетку с ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ и после каждой стирки отключать,чтобы не получилось как у меня.Ноль на КТП отгорел и прилетело в розетку 380 Вольт.В итоге у новой стиралки выгорел модуль управления,ремонт влетел на 12000 руб.После этого везде где нужно установил реле напряжения. А правильно сделать так: На С/У прокинуть провод 3х4 мм/2,в самом С/У повесить небольшой бокс,в него автоматы с ДИФами или УЗО и от них прокинуть отдельные линии куда потребуется.Это если С/У в загородном доме,но я бы так и в городской квартире сделал бы.
Мой автомат на ванну и щиток . Делал ни я , нанимал электрика , вот пока на стадии ещё можно исправить . На стрелку не обращайте внимания )
Роман Швед Просветленный (45421) Дом или квартира?
Квартира
Роман Швед Просветленный (45421) Поставь ДИФ на 20 Ампер и 30 мА и от него веди в санузел провод 3х4 мм/2,от него,отдельным боксом,разведи по точкам: 1)Автомат 16 Ампер на стиралку и провод 3х2,5 мм/2 2)Автомат 6 Ампер на полотенцесушитель 3 х 0,75 мм/2(можно 1,5 мм/2 и автомат 10 Ампер) 3)Автомат 16 Ампер на линию розеток(фен,бритва и т.д.)3 х 2,5 мм/2) 4)Автомат 10 Ампер на освещение 3 х 1,5 мм/2 Бокса на четыре модуля за глаза.
Остальные ответы
Дмитрий Просветленный (31889) 2 года назад
Хватит конечно . Читай ПУЭ.
Спасибо )
Роман ШведПросветленный (45421) 2 года назад
И что интересного такого,по этому поводу,пишет ПУЭ ???ПУЭ это ПРАВИЛА,а не рекомендации и схем разводки там не найдёте.
Дмитрий Просветленный (31889) Роман Швед, конечно нет. Схемы в проектах. ПУЭ правила. Выбор защиты в ПУЭ . В особо опасных помещениях относительно электробезопасности рекомендуют,16 мА. Но цэ занадто. Я просто инженер - электрик и ПУЭ настольная Библия)))
Val DeMaar Просветленный (49370) 2 года назад
этого мало..кидайте второй провод от отдельного автомата...на водогрейку,фена и прочего
ip Искусственный Интеллект (150886) 2 года назад
Иметь на одной линии защиту 16А и при этом проводку двух сечений, в 2,5 и 1,5 квадрата - неразумно.
Разделяйте защиту линий с разным сечением.
И ещё. В мокрые помещения токи утечки надобно ограничивать 10 мА.
Лучше будет, если поставите УЗО на 10мА с номинальным током, превышающим номинал вводного АВ, за которым она стоит: а после него уже пару двухполюсных АВ на 10 и 16Ампер соответственно.
Похожие вопросы