Top.Mail.Ru
Ответы

Есть ли смысл в изучении эсперанто?

На нем говорит всего 2миллиона

По дате
По рейтингу
Новичок

для забавы можно попробовать, но так как носителей мало, не с кем будет практиковаться и говорить на этом языке. в общем, лучше почитай какие-нибудь книги либо изучай другие языки

Высший разум

всего 2 миллиона, да.
А теперь посчитайте, с каким количеством людей вы успеете осмысленно пообщаться за всю жизнь. Вряд ли и 10 тысяч наберётся.

И что важнее: эсперанто можно максимум за год освоить до уровня родного языка и получить доступ к богатейшей культуре и _свободному_ общению с людьми по всему миру.
Любой чужой национальный язык даже за 20 лет до такого уровня освоить невозможно. Все застревают на уровне "твоя моя мала-мала понимай", но при этом верят, что "владеют языком" - ведь все вокруг "владеют" на таком же уровне..

Высший разум

Я думаю,есть.Его можно рассматривать как упрощённую модель естественных,всегда намного более сложных языков и в процессе изучения осознать много лингвистических тонкостей,о которых мы обычно не задумываемся: относительность многих грамматических категорий,бесполезность дословного перевода и пр.Вообще отработать ряд навыков,полезных при изучении любого языка.И не только.Лично мне эсперанто внушил интерес к художественному переводу - сначала я занимался русско-эсперантским переводом,потом взялся и за англо-русский.И даже работая с сонетами Шекспира,многие слова понимал по сходству с уже знакомыми эсперантскими,а в курсе английского они мне не попадались,хотя у меня уже был сдан кандминимум по английскому.

Профи

Лучше латынь. У неё есть родственники - итальянский и испанский, а эсперанто - искусственный язык, непонятный ни одному народу, звучащий уныло и однообразно.

Знаток

Два миллиона - в мировом масштабе, где людей несколько миллиардов, не так и много, цифра из неясного источника и самое главное: как долго это количество людей будет говорить на эсперанто? На протяжении всей жизни? Или пока обострение не закончится? ;-)