Hibou Avisé
Высший разум
(208703)
2 года назад
Расскажу про себя.
Середина 70-х. Мне 14. Но фигура уже не девчоночья. А как у дамы лет так 18-ти. Поскольку родилась в южном городе и занималась спортом (баскетбол) и спортивным ориентированием. И было очень хорошее питание. В городе было очень хорошее снабжение и родители прекрасно зарабатывали. И аппетит был хороший.
В той южной школе не было ограничений по поводу формы. И я носила сшитое портнихой темно-синее закрытое платье с воротником-стойкой и молнией на спине. А когда было холодно - натягивала сверху вязаную кофточку.
И вот семья приезжает на север. Там не только другой климат - другая психология людей и другой обмен веществ. Обстановка крайне консервативная. От мамы в категорической форме требуют обеспечить меня коричневым форменным платьем с фартуками (белый для парада, чёрный на повседневно). А на мою сформировавшуюся женственную фигуру в магазине платьев нет. Но я имела пятёрки по "Труду" и у меня была швейная машинка и умение моделировать. Были и книги по этому поводу.
В общем мы с мамой пошли в ателье. Стандартная коричневая ткань там нашлась. Я нарисовала 2 фасона платья: на повседневность цельнокроеное, со змейкой спереди и для парада - на пуговицах и с юбкой в складку.
А вот фартуки я смастерила сама.
Прихожу 1-го сентября в парадной форме и выгляжу как официантка в ресторане или горничная. Мои одноклассницы сначала подумали, что я - новая учительница. Фигура то как у взрослой и размер ноги большой.
Потом в обычные дни я пару раз надела этот чёрный фартук - ну в общем он был на мне как на корове седло. Совершенно не по фигуре. Я сняла его и несмотря на замечая классной дамы дальше ходила без этого чёрного фартука.
А у одноклассниц-северянок были в тот момент несформированные фигуры. Там по-моему только у одной девочки что-то там начало расти в области груди. В общем они не на 14 лет выглядели, а на 12-13 по нашим южным меркам. Так что на них стандартная форма нормально сидела.
Но при этом на повседневном платье был такой округлый хитрый воротник, что пришивать к нему белый воротничок или кружево не было необходимости.
Вот и была одна такая - белая ворона в этой консервативной школе.
Но все таки формально я же носила форменное платье! Поэтому к маме классная не привязалась - поняла, что это не с моим характером и не с моей фигурой носить 100% положенную школьную форму.
Так что советую поступить по-своему, но так, чтобы не было скандала. И на будущее заполните неписанные законы для подчиненных.
1. На любой писанный закон де-юре - есть де-факто его нарушение/неисполнение, которое оспорить невозможно.
Так что свои права качать рядовой школьнице БЕСПОЛЕЗНО. Раздавят. Плетью обуха не перешибёшь!
2. Ты начальник - я - дурак!
3. Командир ВСЕГДА прав!
А приказ сверху видимо был. Просто ваш директор решила выслужиться и не конфликтовать с руководством. И начхать ей на Устав и на мнение учеников и родителей. Её надо отчитаться! И получить от этого какие то там бонусы. Ну скажем дополнительное финансирование ремонта или ещё что-то.
Недавно услышала что-то о том, что устав школы вообще не имеет силы - в это трудно верится, но мало ли ...
До поры до времени в нашей школе была нормальная форма, без этих фартуков и так далее, и раз уж не только в нашей школе внесли такие изменения, значит был какой то приказ сверху, но почему тогда спрашивается форму ввели не во всех школах нашего района? ( В частности, в городских школах этих правил нет).