Как перестать вести себя как идиот?
Я не считаю что я действительно идиот. В разумном обществе я могу затрагивать сложные темы, разговаривать без мата, и показывать себя как интеллектуала. Но большая часть моих знакомых это сверстники, которые не интересуются ничем, кроме того чтобы бегать и визжать. Сейчас мне 16, и я ненавижу себя в моменты, когда я, в компании с ними, сам не замечая, начинаю вести себя так же как и они. Я увлекаюсь медициной, чтением классической литературы, предпочитаю не деградировать. В обществе глупых сверстников я хочу вести себя так же как и в компании умных людей. Что мне делать для этого? Как перестать менять свое поведение в зависимости от круга общения? избавиться от одноклассников и близких друзей я не могу, я просто хочу перестать вести себя с ними как овощ.
В дополнении к вопросу вы пишите : "... предпочитаю не деградировать..." С точки зрения психологии вернее (полезнее) писать : "... предпочитаю прогресс и развитие"
Что касается пребывания в обществе одноклассников, — вам необходимо повысить самооценку, приобрести уверенность в себе. Для этого желательно всё-таки познакомиться с основами психологии. Если вам совсем не нравится она, можно для себя решить, что знакомство с ней является необходимым условием для успеха и в жизни, и в делах.
То, что находитесь под влиянием социума, это нормальное явление для всех, кто не познал себя, не узнал, какие существуют психологические инструменты не только для управления собой, но и для влияния на других.
И ещё. Избегайте вешать себе ярлыки типа "идиот" не только вслух, но и мысленно, не только в обществе, но и наедине с собой. Не надо слишком задирать голову, но склонять её слишком тоже не надо.
Кстати, могу ещё поделиться приятным опытом: иногда в качестве фона включаю цитаты великих людей. Сайтов много. А цитаты действительно стоящие! Многие сразу можно применять в своём жизненном опыте.