Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что за странности с вольтажом процессора?

Zionzhi Просветленный (39939), закрыт 2 месяца назад
Добрый день.
Имеется Ryzen 7 2700x и MSI B450M Mortax Max. В простое при включенном Core Boost вольтаж с даунвольтом на -0.0875 скачет от 1.312 до 1.396, в любой игре 1.376В. В стресс-тесте Prime95 вольтаж внезапно падает аж до 1.330В. Что это весь этот бред вообще означает, датчик hwinfo показывает погоду на Марсе?
Кроме того, меняю профиль с Высокой Производительности на Сбалансированный и.... вольтаж в простое местами прыгает аж до 1.424В. Как это возможно? В профилях ничего не менял, только отключил сон.
Конкретный вопрос такой: датчику Vcore стоит доверять только в процессе стресс-теста, или везде?
Лучший ответ
ALEXANDER Искусственный Интеллект (230376) 2 месяца назад
Ну начнём с того, что все эти датчики действительно показывают погоду на Марсе, подгоняя показания под что то похожее на правду. Во вторых: а что за мода пошла с этим даунвольтом? Насмотрелись "типа крутых техно недоблохеров"? Как бы производитель не зря выставляет определенные параметры. А вот своими действиями пользователи нарушают нормальную работу и потом ещё удивляются что творится какая то хрень...
ZionzhiПросветленный (39939) 2 месяца назад
Перегревается это чудо, даже с неплохим бюджетным DEEPCOOL 400 EX. Играть можно, но вот при кодировании или монтаже проц улетает в 86 градусов и начинает троттлить.
Я прогнал даунвольт с синебенчем, выяснил при каком именно значении у меня все работает стабильно и без минуса к производительности.
ALEXANDER Искусственный Интеллект (230376) 4toViSkazali, ну 400 как бы не плох, но и не показатель. Ставил 6хх какой то-очень даже справляется. Но и корпус продувается: на морде 2 вентилятора двухсотые...
На самом деле, производитель не просто устанавливает определенные параметры, он еще и завышает их для стабильной работы. На заводе никто не станет выставлять тебе конкретные идеальные параметры, ради одного камня. Вот именно поэтому и приходится щупать грань самому, на дефолте процессор уходит в троттлинг. Они угадали с 2600x и не стали париться со следующей моделью, просто на всего.
ALEXANDER Искусственный Интеллект (230376) 4toViSkazali, ну производитель делает проще: "вафля" с кристаллами не вся тестируется, а выборочно и выбирается средний результат.
Три года назад.
ALEXANDER Искусственный Интеллект (230376) 4toViSkazali, три года это уже нормально так по работала. Особенно если в игрушках....
Остальные ответы
валера симаков Просветленный (29858) 2 месяца назад
А зачем тебе эти вольтажи,чисто практически,какой смысл,поиграться,вот играешся и зачем
Чтобы настроить как надо, для долгой жизни процессора.
Полагаю, ответа по теме я не увижу?
валера симаковПросветленный (29858) 2 месяца назад
Какая долгая жизнь,оно все ж ивет 3 года максимум,выброс ил пеньтиум 100,и это выбросишь
1984 Просветленный (37740) 2 месяца назад
ну, у меня 2600 тоже скачет.
самое высокое напряжение ставит около 1.35 при Макс частоте на ядро (овербусте). Так же и у тебя 1.44 видимо при 4100 Мгц. Необходимо смотреть на напряжение и частоту в этот момент по ядрам а не только напругу.
возможно поможет обновление или перепрошивка на другую версию биоса ( может в твоей алгоритмы криво работают или чет такое).
Я вручную через райзен мастер подобрал 1.285 для всех ядер 3900 Мгц(макс частоту по заводу для 1 ядра)
У меня 1.465 при 4300 мгц, без даунвольтинга. И так быть не должно.
С даунвольтингом то 1.396, то 1.424. Это сильно дохрена.
Биос ставил последний.
1984 Просветленный (37740) 4toViSkazali, вот объясни почему по твоему мнению "такое не должно быть"?
1984Просветленный (37740) 2 месяца назад
105 Вт проц турбобуст 4.3
zen +
у каждого поколения свои вольтажи, свои техпроцессы, алгоритмы и рекомендации а ты все райзены под одну гребенку ставишь
при чем в ссылках
опыту=наблюдениям*
Виталий Мудрец (17442) 2 месяца назад
датчики всего лишь отправляют информацию в виде изменяющегося сигнала.

датчик Vcore один, а программ обработки сигнала множество)))

встречный вопрос - нафиг оно тебе надо?

основной принцип - не мешай технике работать
Техника сама себе помешает работать, если её не настроить.
Андрей Мыслитель (9556) 2 месяца назад
Если нет перегрева, не чего андервольтить. На определенные задачи процу нужен определенный вольтаж. Ты его душиш, у него два пути или выкинуть тебе синий экран, ибо он не может продолжить или поднимать вольтаж, до нужного ему.
Прогони осст тест проца, если ему не хватает вольтажа, сразу повылетают ошибки.
Вовчик Просветленный (26249) 2 месяца назад
Я вот одного не понял. Если я делаю даунвольт и выставляю конкретное напряжение, то у меня ничего не прыгает выше этого значения.
Смысл тогда вообще даунвольтить?

А то, что напряжение по дефолту завышено, дак это не редкость.
Ну, и деградируют камни больше от температуры, чем от напряжения. Это понятно, что одно тащит за собой другое... Но, надо охлаждать так то.

Эти МСИ походу подстраховались, дабы даже самый неудачный камень работал стабильно.
> Эти МСИ походу подстраховались
Что они, что Гиги все завышают. У меня на ОЗУ ручками выставлено 1.350В, биос ставит 1.370. Пользы это не приносит, а вот на срок службы планок повлияет.
> Я вот одного не понял. Если я делаю даунвольт и выставляю конкретное напряжение, то у меня ничего не прыгает выше этого значения.
Лочить что напряжение что частоту для проца вредно.
> Ну, и деградируют камни больше от температуры, чем от напряжения. Это понятно, что одно тащит за собой другое... Но, надо охлаждать так то.
Убивают амперы, а не напряжение. Работает что с железом, что с человеком. Но в железках все связано, поэтому программеры тупо линканули амперы с вольтами, хочешь отвязать - используй PBO.
Вовчик Просветленный (26249) 4toViSkazali, >У меня на ОЗУ ручками выставлено 1.350В, биос ставит 1.370... - я незнаю почему у тебя так. Я сколько выставил, столько и имею. >Лочить что напряжение что частоту для проца вредно... - это ты уже сам придумал. Ты говоришь о даунвольте, и тут же пишешь про вред. В чом он выражается то, вред этот? )) > убивают амперы... Это нам ещё в школе объясняли когда то. Что губит людей ток, а не напряжение. Только вот с ростом напряжения на процессор увеличивается ток. А транзюки которые там внутрях прячутся срабатывают по току или напряжению?)) (вопрос на засыпку) ... и пробивает их напруга, Вася. Тут ничего не линканули. Линканула тут природа. По закону физики (пусть и несовершенному, но в нашем мире с маленькими скоростями пойдёт) Матчасть - наше всё)
> Ты говоришь о даунвольте, и тут же пишешь про вред. В чом он выражается то, вред этот? )
А подумать? Что для проца вреднее, бесконечный поток электронов, или пучок, накопленный в одном месте?
Вовчик Просветленный (26249) 4toViSkazali, "А подумать? Что для проца вреднее" - ну, давай вместе подумаем... Какое негативное воздействие оказывает частота? Ну, это конечно повысит потребление. В принципе и всё. Если температура в норме, то и не парься. Пусть она будет постоянной. Как на видяхах, к примеру. Ведь такт не обязывает каждый транзюк переключать состояние. Это зависит от нагрузки. бесконечный поток электронов, или пучок, накопленный в одном месте - здесь я ваще тебя не понял.
И так Сойдёт Мудрец (13188) 2 месяца назад
если не будешь там лазить и экспериментировать, он проживёт у тебя гораздо больше
что тебе не хватает, зачем мощность ЦП понижать, в играх фпс упадёт...
vkortFaisov Знаток (460) 2 месяца назад
Стоит сравнить райзен 7ххх с твоим райзеном 2700. Ощути разницу 15-летней технологии с современной. Есть ли она? Может, тебе в новом процессоре получится сделать то, что хочешь. Поскольку ты до сих пор не написал того, какой у тебя вопрос и чего ты добиваешься.
Если процессор у тебя не имеет постоянной загруженности, то, имея на борту определенные технологии, он сам выбирает дозу потребляемой энергии в различных нагрузках. То есть это норм, что есть изменение в вольтаже. Против физики не попрешь.
Если во время теста загруженности процессора у тебя проц держит частоты, а вольтаж снижается, то это тоже норм. Ведь при увеличенной нагрузке необходимо меньшее напряжение.
Похожие вопросы