Вопрос по первичке тороидального трансформатора
У кого какие мысли?
Имеется сердечник для тора (марка неизвестна).
D = 9.52cm
d = 5,36cm
h = 3,21cm
В качестве изоляции слоев использовал тряпчаную изоленту.
При расчете с помощью онлайн калькулятора получилось для первички 868 витков, провод диаметром 0.65 мм.
При включении через лампочку 100 вт она светилась в полный накал. Без лампочки потребление было выше 20А, а трансформатор нагрелся до 80 градусов за 2 секунды.
Далее я сам решил посчитать кол-во витков. У меня вышло 1176 витков проводом 0.54 мм, но продолжил наматывать проводом 0.65мм (за коэффициент брал 35, т.к. марка железа неизвестна) При включении лампочка снова светилась в полный накал. Без лампочки тр-ор нагрелся до 80 градусов за 1 минуту. При этом потребление было около 9А.
Далее я пересчитал по коэффициенту 40. Получилось 1344 витка, лампа стала гореть чуть чуть тускнее, чем в полный накал. Без лампы нагрев до 80 градусов составил 1,5 минуты, а потребление 3,5А.
Думаю, пересчитаю по сопротивлению (какое должно быть при проводе 0.54мм при 1344 витков.) Получилось 1735 витков. Доматал, сопротивление примерно сходится. Теперь потребление 0.9А, но все равно греется. До 80 градусов нагрелся за 3,5 минуты.
И вот тут я уже попал в тупик!
Потребляемая мощность уже примерно та что нужна, а он греется. (греется равномерно)
Он же не должен так греться?
Что посоветуете делать дальше?

На железе 1200 витков - норма.
Либо межвитковое, либо неправильно секции соединили, либо не железо.
А вдруг сердечник ферритовый? Если нет, то вот расчёт, а не от балды, как у вас:
https://automotogarage.ru/equipment/electrical/calculation_of_toroidal_transformer
Ну и посмотрели бы, как правильно мотать тороид, у вас ерунда полная, от этого тоже может греться, не говоря уже о межвитковом кз.
Вы уже спрашивали....Почему вы исключаете межвитковое замыкание
Мотаете новым проводом или Б.У. ?
Первичка правильная 900 витков а вот провод для 100 ватт надо брать 0,3 мм
Провод бери 0,25...0,3
Добейся тока покоя 50мА.
Без коэффициента проницаемости сердечника, не вычислить вообще ничего не витки не сечение, а от фонаря, будешь месяц мотать.....