Почему моя система не работает
Мини пк:
Матернка: sapphire nitro +b550i
Видеокарта: 3060ti aero itx
Проц: ryzen 5 5600
Две памяти м2 256гб и 1тб
Оперативка 16гб 3600
Бп: enhance enp 7660 на 600 ватт
Система работает отлично, но для работы нужен райзер (чтобы влазил в миникорпус).
С райзером не работает, при этом он исправен, проводил следующие тесты с райзером:
- использовал видеокарту 2060 -работает,
- использовал более мощный бп с 3060ti - не работает.
- использовал райзер с 3060ti в другой сисетме - работает.
- использовал райзер с 3060ti и маленьким бп 7660b на 600 ватт - работает (думал вдркг проблема в бп, но на тестах на второй системе все стабильно плюс там проц жрет в два раза больше чем 5 5600, так что проблема блока, как мне кажется, отпадает)
Нюанс в тестах один - на второй системе разъем pci-e 3.0, а не 4.0
В целом я провел множество тестов, но так и не понял в чем проблема.
Касательно pci e x16 - и на материнке и у видюхи и у рэйхера - 4.0
Как я понимаю что система не работает:
- я могу попасть в биос (или уефи)
- я могу запустить безопасный режим.
- я не могу попасть в винду, попадает в бесконечный цикл перезагрузок.
я свободно использую его без райзера и никаких проблем, все тесты проводятся на ура, все летает как надо.
Заметил, что он начинает включать win 11 (у нее при старте есть звуковой сигнал), но этого не видно на экране, так как моментально начинается перезагрузка.
Также заметил, что данная проблема возникает только после установки официальных дров на видеокарту и перезагрузки, на дровах от windows работает в fullhd без перезагрузок.
По поводу драйверов - обновлено все вручную с офиц сайтов, и на проц и на видеокарту и биос, винда также обновлена (как я уже писал в самом начале, система работает без райзера идеально)
По поводу тестов на питание и температуру:
Ryzen 5 5600 - 80 градусов, 80 ватт,
3060ti aero itx - 78 градусов, 200 ватт
Приходило два мастера часов пять мне дрова меняли гуглили сидели, еще нескольких пришлось отшить потому что даже не читали описание проблемы а просто хотели примчать и все починить, даже не вдаваясь в то, что проблема специфичная и возможно требует больше чем просто флешку с дровами и виндой.
смотри: запускаешь комп без райзера с видюхой, ставишь в биосе на 3.0, ставишь райзер, и радуешься))
это же амд
Может тут найдётся полезная инфа

поставь видеокарту в слот pci e 3.0 потом в биосе поставь работу pci в 3.0 после этого можеш воткнють видеокарту в 4.0 и всё должно работать
Вывод: рейзер не подходит для pcie 4.0