ПА ПО РУССКОМУ СРОЧНО
Прочитайте текст и выполните задания 11 - 15 (1)Уже спустилась ночь, когда я неожиданно увидел перед собой лебедя. (2)Он летел высоко над протокой. (3) Лебедь, освещённый закатившимся солнцем, был красного цвета. (4)Красный лебедь, летящий на запад, и красный горный хребет над чёрной тайгой. (5)Я не очень удачно выбрал место стоянки, потому что лодку не к чему было привязать. (6) Я вытащил её из чернеющей воды, принёс дров, кое-как натянул палатку и заварил крепчайший чай. (7)Длинноносый кулик, звонкоголосый удод и сердитая выпь взлетели над болотистой низиной. (8)Высоко над землей стремительно неслись облака. (9)Порой они заволакивали все небо, порой расходились, и тогда мелькали одинокие звёзды или край луны освещал сонную землю. (10)Раздался какой-то крик, я вскочил. (11)Но вокруг снова наступила тишина. (12)Утром небо прояснилось, вдоль реки дул ледяной ветер. (13)Пора было плыть дальше.
11 В предложениях 9-11 найдите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «На конце приставки пишется буква З, обозначающая звонкий согласный звук, если после приставки следует звонкий согласный» Выпишите это слово.
12 Из предложений 6-9 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением -присоединение, которое выражает эта приставка:
13 Из предложения № 11 выпиши грамматическую основу
14 Из предложений 5-8 найди предложение с однородными подлежащими, запиши номер этого предложения
15 Из предложений 5-8 найди сложное предложение, запиши номер этого предложения
11.Раздался
12.принёс
13.наступила тишина.
14. 7
15. 5
Слово, в котором правописание приставки определяется правилом: звёзды (в слове звёзды буква З пишется на конце приставки ЗВ).
Слово, в котором правописание приставки определяется значением -присоединение: привязать (приставка ПРИ- выражает действие присоединения).
Грамматическая основа предложения № 11: наступила тишина.
Предложение с однородными подлежащими: Высоко над землей стремительно неслись облака и мелькали одинокие звёзды (предложение № 9).
Сложное предложение: Порой они заволакивали все небо, порой расходились, и тогда мелькали одинокие звёзды или край луны освещал сонную землю (предложение № 9).
11 - раздался
12 - принёс
13 - наступила тишина
14 - 7)
15 - 5)
Из нихт ферштейне по русскаму