ВОПРОС ПО ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ
Заключили договор с риелтором ИНК0М на покупку вторички, нашли продавца у него риелтор тоже ИНК0М.
Риелтор со стороны покупателя(наш) говорит что мы должны до фактической сделки внести 30 тыс в кассу инком как аванс/задаток, оплатить наши услуги 250тыс и оплатить услуги продавца остальные 320 тыс. Суммы 320 и 30 идут в счет оплаты квартиры, при этом Инк0м предлагает внести через гарантийное письмо которое я заключаю с Инк0м.
В этой сделке меня смущает:
1)Почему я должен покупатель платить до сделки в аванс сумму за услуги продавца?
2)мой риелтор рекомендуе не аакредитив а СБР от сбера(система быстрых расчетов)
Я вижу риски для себя в такой сделке что скажите?
Вас кинуть хотят. Пошлите их нахер.
Никакой оплаты до совершения сделки.
Никакой оплаты риелтору продавца.
Бухнете 500 тыс. и с концами.
Нужно прочитать в договоре (если, конечно, он вообще есть) условия оплаты вашему риелтору, если там нет аванса, то он не имеет право у вас его требовать. Оплата только после заключения договора. Если есть аванс, то оплату нужно производить согласно условиям договора.
Риелтору продавца вы ничего не должны. Это обязанность продавца оплатить оказанные услуги, а как он это будет делать - его проблема. Вы не должны исполнять его обязанность.
Никаких быстрых платежей. У вас должна быть квитанция с указанием всех реквизитах Продавца и суммы оплаты и желательно это делать в банке (там сотрудники банка, камеры). Передача денежных средств за покупку данного объекта должна быть зафиксирована. В случае вопросов, у нас должно быть документальное подтверждение, что вы переводили деньги через официальные организации именно тому лицу и за конкретные действия (покупка, оказание услуг).
Договор купли-продажи необходимо внимательно проверить перед подписанием, там должны быть указаны актуальные сроки, все оплаты с указанием периода их внесения.
Если участвует представитель продавца, то нотариально заверенная доверенность на право распоряжаться/продавать данным объектом недвижимости.
Проверить наличие долгов по объекту недвижимости, ареста/залога, зарегистрированных лиц (не советую верить на слово).
Узнать причину продажи, а также наличии детей, брака (если квартира приобреталась в браке, то должно быть нотариальное согласие жены на продажу, а то его жена потом квартиру у вас отсудит).
Вообще надо осторожно подходить к вопросу покупки недвижимости. Если какие либо действия риелторов вызывают сомнения, то пересмотреть вопрос о сотрудничестве с ними. А то мало того, что компания одна и та же, да еще требования у них не в вашу пользу. Не советую идти на их условия.
А нах нужны эти дармаеды? Покупай без использования этих паразитов
Что такое «оплатить услуги продавца остальные 320 тыс»? Какие нах услуги продавца должен оплатить покупатель квартиры?
Вы правы, тут явно аферюгами пахнет. Нанимайте своего юриста.