- Нужно прочитать в договоре (если, конечно, он вообще есть) условия оплаты вашему риелтору, если там нет аванса, то он не имеет право у вас его требовать. Оплата только после заключения договора. Если есть аванс, то оплату нужно производить согласно условиям договора.
- Риелтору продавца вы ничего не должны. Это обязанность продавца оплатить оказанные услуги, а как он это будет делать - его проблема. Вы не должны исполнять его обязанность.
- Никаких быстрых платежей. У вас должна быть квитанция с указанием всех реквизитах Продавца и суммы оплаты и желательно это делать в банке (там сотрудники банка, камеры). Передача денежных средств за покупку данного объекта должна быть зафиксирована. В случае вопросов, у нас должно быть документальное подтверждение, что вы переводили деньги через официальные организации именно тому лицу и за конкретные действия (покупка, оказание услуг).
- Договор купли-продажи необходимо внимательно проверить перед подписанием, там должны быть указаны актуальные сроки, все оплаты с указанием периода их внесения.
- Если участвует представитель продавца, то нотариально заверенная доверенность на право распоряжаться/продавать данным объектом недвижимости.
- Проверить наличие долгов по объекту недвижимости, ареста/залога, зарегистрированных лиц (не советую верить на слово).
- Узнать причину продажи, а также наличии детей, брака (если квартира приобреталась в браке, то должно быть нотариальное согласие жены на продажу, а то его жена потом квартиру у вас отсудит).
Вообще надо осторожно подходить к вопросу покупки недвижимости. Если какие либо действия риелторов вызывают сомнения, то пересмотреть вопрос о сотрудничестве с ними. А то мало того, что компания одна и та же, да еще требования у них не в вашу пользу. Не советую идти на их условия.
Риелтор со стороны покупателя(наш) говорит что мы должны до фактической сделки внести 30 тыс в кассу инком как аванс/задаток, оплатить наши услуги 250тыс и оплатить услуги продавца остальные 320 тыс. Суммы 320 и 30 идут в счет оплаты квартиры, при этом Инк0м предлагает внести через гарантийное письмо которое я заключаю с Инк0м.
В этой сделке меня смущает:
1)Почему я должен покупатель платить до сделки в аванс сумму за услуги продавца?
2)мой риелтор рекомендуе не аакредитив а СБР от сбера(система быстрых расчетов)
Я вижу риски для себя в такой сделке что скажите?