Помогите выполнить задание
1)Найдите в тексте слова из пассивного запаса: а) историзмы, б) архаизмы, в) неологизмы. Укажите, какую функцию они выполняют в этом тексте
.2) Найдите в тексте фразеологические обороты. Определите значение, происхождение и стилистическую окраску 3-х фразеологизмов. Если в тексте фразеологизмы отсутствуют, выберите фразеологическое обороты из предлагаемого списка.
Текст
В глубине Грузии есть местечко Гелати. Здесь курятся сизой растительностью склоны гор и по белым развалинам старой академии, в которой, по преданию, учился гениальный певец этой земли Шота Руставели, ползут и переплетаются бечевки мелколистого растения с могильно-черными ягодами, которые даже птицы не клюют.
Здесь же стоит тихий и древний собор с потускневшим от времени крестом на маковице. Собор, воздвигнутый еще Давидом-строителем в далекие и непостижимые времена.
Все замерло и остановилось в Гелати. Работает лишь время, оставляя свои невеселые меты на творениях рук человеческих.
Вот дарница – огромное деревянное дупло, куда правоверные, приходившие поклониться богу и памяти зодчих, складывали дары свои – хлебы, фрукты, кусочек сушеного мяса или козьего сыра. Дупло источено червями, издолблено птицами и градом, но все еще крепко, как мамонтовая кость, дупло не меньше. Чем в пять обхватов, а оказывается, из того самого орешника, что растет по всем почти среднероссийским лесам, а годно лишь на удилища. Как произрос и сплелся в единый ствол целой рощею этот кустарник? Дар земли!.. чудо, отысканное где-то и употребленное на благо людям.
Медленно и тихо вступил я в собор. Он был темен от копоти. С высокого купола по стенам собора скатывались тяжелые серые потеки. В разрывах копоти, в извилинах нержавеющих потоков виднелись клочки фресок. И то проступал скорбный глаз, то лоскут одежды, поражающий чистотою красок.
Мне объяснили: по дикому обычаю завоеватели-монголы в каждой православной церкви устраивали конюшни и разводили костры. Но царь Давид ставил собор на века, а меж кровлей купола по его велению была налита прослойка свинца. От монгольских костров свинец расплавился, и потоки его обрушились на головы чужеземных завоевателей. Они бежали из Гелати в панике, что их карающим дождем облил православный бог. И подумал я: «Вот если бы на головы современных варваров, устроивших конюшни в священных храмах Родины моей, пролился такой же карающий свинцовый дождь…»
Грузины сохраняют собор в том виде, каким покинули его ужаснувшиеся завоеватели.
Печально сердце Гелатского собора, хмур и обветрен лик его, вечны и скорбна тишина в нем. Память темным и холодным крылом опахивает здесь человеческое сердце…
Очень нужно,пожалуйста
зачем?