Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Философский вопрос
+1

Чувство вины за поступки, совершенные будучи ребенком.

Всю жизнь меня гложат воспоминания из детства о абсолютно обычных детских поступках, как капризы и слезы (но я был особенно плаксив в детстве). Хоть я часто руководствуюсь фразой "я был ребенком, дети глупые" но они все равно давят мне на шею темным грузом прошлого, будто я совершил это совсем недавно осознанно и намеренно. Перед глазами сразу всплывает огорченная чем то мать, хмурые взрослые и дети, тут же возникает мысль, что я должен подняться, и срочно извиниться перед кем то. Честно трудно описать это с точностью до мелочей, это состояние мыслей было всегда непонятным для меня.
Это особенно мрачные мысли, я никогда их не озвучивал, будучи уверенным, что меня не поймут. Почему такое происходит и сталкивался ли кто то с подобным?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Чрезмерное порицание со стороны родителей по типу "а что люди скажут?".

Искусственный Интеллект

чувство вины - бешеный зверь,
которого нужно держать под контролем,
а то он может и придушить человека

токсичные родители могут держать своего взрослого ребёнка
(по сути жертву) в порабощении и повиновении,
манипулируя чувством вины и ответственности

Просветленный

Развивать позитивное мышление. Не концентрируйтесь на негативных мыслях и вещах, спокойно выпускайте их из головы. Если возникают негативные мысли, то переключайте внимание на позитивные мысли, на хорошие вещи, на успешные дела. Концентрируйте внимание на позитивных мыслях и вещах. Если нет позитивных мыслей, то надо находить положительные стороны в происходящем, пусть даже если они будут незначительные. Это сформирует позитивное мышление. Не принимайте всё близко к сердцу. Не придавайте чрезмерную значимость вещам тревожащим вас. Это работает, потому что мы есть то, о чем мы думаем. Это должно стать частью мышления. Тренируйте позитивное мышление каждый день пока не достигнете успокоения. Это избавит от ненужных волнений, и тогда существующие проблемы и дела вы сможете решать в спокойном состоянии.

Искусственный Интеллект

Когда вы перестанете копаться в том, что уже
произошло, и тревожиться о том, что еще не
случилось, тогда вы сможете присутствовать в
настоящем моменте и испытаете радость жизни.

Мыслитель

Я вас очень понимаю, потому что "большой груз" из детства тянется за мной до сих пор. Насчет плаксивости, так я была номер один среди всех, единственный раз я молча встала в садик, потому что поспорила с мамой, что встану без скандала. Помимо этого еще очень много чего, например обиды. Вот, что мне помогает не терзать себя чрезмерным чувством вины - библейская мудрость. Из Библии видно, что испытывать чувство вины не всегда плохо. Иногда оно может помочь нам провести работу над ошибками и сделать всё, чтобы не совершать этих ошибок в будущем. " Глупцы легкомысленно относятся к своим грехам, Но праведные готовы примириться". Но Библия предостерегает нас, чтобы мы не занимались самобичеванием и не думали, будто мы безнадёжные и никчёмные. Такая излишняя строгость к себе может вызвать чрезмерную подавленность. Не тратьте силы на то, чтобы постоянно винить себя. Лучше направьте свою энергию на то, чтобы улучшить ситуацию. Как это сделать? Не смотря на то, что вы уже взрослый человек, извинитесь перед кем чувствуете вину, уверена, что о ваших "шалостях" никто уже не помнит, но это облегчит ваше состояние.