Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем Русалочка Андерсена стремилась попасть в Рай?

Получается, она - не только дурочка наивная, но и религиозный фанатик, что наслушался бабушкиных сказок о недостижимом Рае, влез в чужую сказку о любви и корысти ради использовала Принца! И где тут ничего не требующая взамен чистая и искренняя любовь то, самопожертвование, про которое мне в школе и дома все уши прожужжали?! Обманули по полной программе! Как не стыдно?!

Бессмертной души у Русалочки изначально не было, и обрести она ее могла только через Таинство Венчания с принцем, а не просто взаимность и свадьбу. А она только поменяла хвостик на ноги и стала на всю жизнь калекой - и ноги кровоточили и болели без метафор, и не просто голос отняли, а язык натурально ампутировали! То есть, стань она обратно морской девой, язык бы не отрос, вот что страшно!!

И, как по мне изначально не было никакой такой искренности и любви у Русалочки к Принцу. Иначе зачем ей задавать вопросы о том, УМИРАЮТ ли люди на земле, зацикливаться на мрачном и не подходящем ее возрасту предмете?

Важно ведь не то, что у нее в голове происходит, а что мы имеем на самом деле. А имеем мы: навязчивые идеи, фанатизм, юношеский максимализм, чувство долга (раз я тебя спасла, то и ты воздай мне тем же - веди к алтарю, душу бессмертную дай и спаси от превращения в пену морскую!) и чуть ли не пропаганду уголовщины (вонзи кинжал в сердце Принца - просят сёстры, чтоб обратить все вспять ) и фактически суицид в финале, когда она бросилась в море и утопилась, а уж солнце ее в пену превратило.

Что угодно, только не любовь. Так зачем обманывать детей и показывать такие опасные вещи как что-то хорошее и благородное?!

Примечателен тот факт , что после своего суицида и перерождения в дочь воздуха Русалочка была всё-таки лишена любви и по-прежнему - свободы воли - теперь обретение души зависит напрямую от хорошего поведения ДЕТЕЙ, тогда как плохое заставляет слезы лить дождём и добавляет к изнурительному испытанию кучу лишних дней.

А мог бы Андерсен не писать весь этот несусветный бред, и мы бы получили новую мораль - многого хочешь, мало получишь, а то и вовсе останешься без всего! Не навязывайся, не бегай ни за кем, да и религиозный фанатизм очень наказуем. А тут ей ни за что ни про что дали второй шанс! Хотя могли бы обнулить всё.

По дате
По рейтингу
Новичок

И действительно. В Ад же гораздо лучше!))

Оракул

Все уже поняли, что вам от сказок Андерсена плохо. Отложите его, попросите чтобы эту книгу у вас отняли, если сами не в состоянии. Вспомните сказки, которые вам нравятся, пока плохо не стало от вас.