Мама резко изменилась в последнее время, стала агрессивной
Мне 15 лет и с мамой у меня всегда были хорошие отношения. Она буквально была для меня лучшей подругой, я всегда без страха могла рассказать ей что-то или попросить помощи, она бы всегда помогла. Конечно, у нас были ссоры, и во многих была виновата я, и даже иногда кричала от срыва. Но всегда мы мирились, я извинялась и так далее. Но несколько дней назад она очень изменилась. Мама всегда была мягкой и редко позволяла себе прикрикнуть, оскорбить и никогда не применяла насильственные действия. Сейчас она собирается переходить на другую работу, поэтому работает много, возможно, это все вызвано этим. Но даже с учетом этого, она работала и больше, но никогда не становилась такой.
Объясню подробней ее поведение. Она стала много кричать, за всего-то этих два дня. Расскажу ей что-то, то она все сводит к худшему исходу, а не как раньше, выслушывает и дает советы. У нее даже будто изменилось лицо, стало более грубое. Я не видела ее улыбку за последние дни, хотя у нее она очень частая.
Также хочу сказать, что у мамы есть проблемы со здоровьем, а именно с сердцем. У меня не очень спокойный характер, но я всегда старалась сдерживаться, дабы не навредить ей.
У нее еще и плохие отношения с папой. Они слишком часто ссорятся из-за всякой ерунды, а скандал из-за этого огромный. Он всегда ей говорил такие слова, как "Ты слишком мягка с ними (у меня есть младшая сестра), не будешь нормально воспитывать на шею сядут". Я знаю, что она очень сильно устает, как и от работы, так и от вечных ссор с папой.
Я учусь хорошо, почти не гуляю, всегда дома, стараюсь не срываться на нее. Тогда в чем же причина? Я от ее будто бы не приязни к себе уже ничего ей не рассказываю. Я не доверяю и боюсь сказать что-то, что она сведет к плохому.
Я очень волнуюсь за нее, но если скажу, что с ней что-то не так, она проигнорирует. А сходить к психиатру проверится — никогда.
При этом моя сестра младшая не замечает изменений в ней... А я вижу и очень отчетливо, она никогда такой не была.
Я не знаю, что делать и очень хочу помочь, ибо боюсь за мамино здоровье...
Что-то случилось. И пока ситуация не изменится, тебе будет прилетать. Ты как слабое звено, подушка для эмоциональной разгрузки. Тебе надо пропускать эти "приступы агрессии" мимо ушей. Они НЕ следствие того, что мама стала меньше тебя любить.
Сколько лет маме?
Резкая смена характера может быть связана с гормональным дисбалансом. Может, менопауза на горизонте, может просто что-то разладилось в организме.
А может и гормоны ни при чем, просто выгорела женщина, задолбалась.
Но помочь себе она только сама сможет, ничего вы не сделаете. Разве что только поддержать можете во всем (но при этом будете огребать от нее же, увы).
Иди климакс, как выше написали, или на работе проблемы. а может и папа чего натворил. Лучше не лезть к ней с расспросами лишний раз, а просто быть мягкой и помогать.