Top.Mail.Ru
Ответы

Отношения мастера и швеи на швейной фабрике.

Здравствуйте друзья! Такая ситуация: устроилась на швейное предприятие швеёй. На предприятии мастер, которая имеет небольшой опыт в своей должности, но, разумеется, знает свои обязанности, просто ссылается на то, что она не успевает следить за всеми. Обычно, когда запускается в пошив изделие (юбка, футболка и т.п), то работа мастера заключается в том, чтобы показать швее её операцию и объяснить ей нюансы за которыми следует проследить, а далее через некоторое время проверить первые несколько отшитых единиц, чтобы вовремя обнаружить брак, если он есть. В нашем случае мастер часто старалась словесно объяснить работу, не проверяла первые отшитые единицы, и заканчивалось тем, что уже нужно отдавать заказчику отшитые вещи, а обнаруживается много брака в полностью отшитых вещах или на заключительных операциях. Мастер расстроена, порет наш брак, лишь бы мы отшивали быстрее заказ, и это получается замкнутый круг. Однажды я сказала ей, что лучше бы она временами проходила и проверяла то, что мы шьем, на что она сказала, что так надо, но она не успевает. Но я не стала говорить, что на других предприятиях один мастер контролирует процесс 20-30 швей, а у нас и 10 нет. Она знает это, а я не хочу быть грубой, потому что, как человек, она хорошая женщина, приятная, тактичная, неконфликтная.
Брак порет мастер и мы - швеи. Чем позже обнаруживается брак, тем больше пороть, и, разумеется, заново сшить. Если у мастера оклад, то у швей сдельная оплата труда, а значит время - деньги.
В общем, я поделилась с директором, что было бы полезно для всех, да и правильно, если мастер будет досматривать заранее то, что мы отшиваем, показывать операцию, чтобы не было того, что человек отшил, но по незнанию сделал не так, как нужно, и теперь он сам виноват и должен пороть, хотя тут уже вина мастера, в том, что изначатьльно не было показано наглядно, как нужно сделать. Директор тоже замечательный человек, который рад выслушать просьбы, пожелания, идеи, любого работника, поэтому я посчитала, что с моей стороны возможно будет обидно мастеру слушать об этих недочетах, если я буду о них говорить (да и попытка уже была сделана), а директор сможет сказать тактично. На следующий день он поговорил с ней, она стала показывать операции, просматривать недавно запущенные единицы, но видно, что она расстроена и в обиде на меня, хотя и старается не показывать это.
Мне грустно от всего этого, потому что не люблю обижать людей. Раньше я молчала на других предприятиях и мне могли дать плохую операцию, посадить за плохую машинку, заплатить мало. Устала от этого, поэтому теперь говорю, если считаю, что расценка маленькая или, как в данном случае, мастер не выполняет свою работу (разумеется стараюсь сказать это не прямо как есть, а более тактично преподнести). Чувствую, что сделала правильно, но все ещё не по себе от того, что расстроила мастера. Кто сталкивался с подобным, как вы бы действовали? Или как бы указали мастеру, что надо бы на "то то" обратить внимание, зная что это и так входит в его обязанности, но по своим причинам мастер не считает нужным это делать? Если бы этим мастером были вы, то как лучше было бы для вас получить информацию о недочёте, чтобы вас это не обидело (если возможно)? Что в целом думаете о ситуации?
Простите за длинный текст и кучу вопросов, просто очень интересно узнать взгляд со стороны и действия других людей в данной ситуации, проанализировать возможно какие-то моменты 😊

По дате
По рейтингу
Новичок

Не смог дочитать... Много

Искусственный Интеллект

Из всего написанного не поняла--швеи шить умеют или нет? Извините,но если чел в профессии,то показать раз и делает. Опять же,чем занят мастер, что он чего--то не успевает?

Гуру

Такие вопросы организационные должно решать руководство. У кого и сколько мастеров и швей, эти вопросы к директору. Я бы сказала мастеру спокойно и тактично, но прямо, как есть.