Обязан ли работодатель платить за Медкомиссию или имеет право оставить её оплату на сотрудника?
Мы с отцом вдвоём устроились работать в ООО ЧОО
Работаем там почти месяц. Зарплату за предыдущий месяц уже получили, мы вдвоём на двух разных участках сутки через двое. Отец в детском парке, я - на брошеной базе, которую сейчас собираются обновлять, ремонтировать, проводить отопление, газ и проч.
Моя работа заключается в том, чтобы два раза в день - утром и вечером звонить начальнику и докладывать, что всё хорошо и кто приезжал/не приезжал. Параллельно всё прописывая в тетрадях и составляя рапорт перед сдачей смены коллеге. На работе делать нечего кроме как сидеть и грызть ногти. Изредка бывает какая-то массовая движуха, но не то что бы. На работе также живут 7 мелких щенков и 3-4 взрослые собаки, которых надо чем-то кормить. И все охранники делают это за своё счёт. Зарплату я получил пока один раз, не лично от начальства, но через руки от отца. В то время моя мать заявляет, что она уволится из ООО - организации по уборке придомовых территорий, потому что: ей надоели свиньи на подъездах, срущие буквально внаглую у неё на глазах И - то, что ей не нравится то место, где работаю я. На днях начальство нас с отцом спросило когда мы будем проходить медкомиссию. Оплачивать её они нам не собираются, мы должны оплатить её сами - это 2980 руб с человека.
Я пытаюсь уговорить мать остаться в ООО на уборке домов, т.к. нам едва хватает денег на пропитание. У отца относительно хорошая пенсия по инвалидности (он ужасно глухой), и по его заявлению он может не работать вообще, но он работает и устроил на ту же работу меня, чтобы я не таскался не собирал мусор с мамой, мог нас обеспечить и т.д. В то же время зарплата в охране не сильно выше зарплаты уборщика (вот сюрприз!), но мы ещё оплачиваем и медкомиссию, и кормим собак за свой счёт, да ещё и территория заброшенная, там охранять даже тупо нечего (ПОКА нечего, но мать это понимать не хочет!). И она психует, говорит что отец платит мне зарплату якобы со своего кармана, что выдумал эту комиссию (справка формы 2ЧО - типа охранная, но без оружия), а после того как узнала, что нужен военный билет психиатру (ему надо знать почему меня освободили от армии Х лет назад) - она впала в панику и орёт, угрожает что уволится со своей работы, что нас с отцом хотят забрать в Украину на войну, и что он придурок такой сякой, и что я даун, и... Не знаю пропустит ли модерация здешняя такой текст, но, пожалуйста, пропустите, т.к. это почти цитата и слова-то вроде не матерные...
В общем, она считает что наша организация нас водит вокруг пальца, т.к. ОНИ ОБЯЗАНЫ оплатить нашу медкомиссию. В связи с чем и главная тема вопроса - А ОБЯЗАНЫ ЛИ?!
P.S: извините за такие подробные росписи, но я обязан был ввести вас в суть дела, чтобы вы поняли насколько серьёзна тема обсуждения. От неё зависит моя (и не только!) жизнь! Мне приходится мельтешиться между отцом и матерью, но в данной теме я всё же больше придерживаюсь отца, не столько из-за страха как обычно. Работа действительно более престижная, чем убирать мусор и подметать дома, чистить снег зимой. И отец обещает мать потом тоже туда забрать. Но она ему не верит и требует чтоб я туда не ходил. Что отец меня обманывает, и что нас с отцом тоже обманывают. Она ужасно из-за этого бесится, и я не знаю что делать.
Если работаете официально — то работодатель платит. Если неофициально — то вопрос глупый, конечно же ты платишь
Работодатель не обязан оплачивать мед комиссию при трудоустройстве ,ни какаю так что врачи могут и обманывать вас как хотят (он с этого обычно скажет ,я не спец по медицине хрен знает что там нужно и выгоды не имею ,ну не будет же он деньги требовать от медиков)
А Вы собственно можете реально просто получить мед справку после оплаты ненужную которую потом нести будет просто некуда ,так как брать вас даже со справкой никто не обязан там критериев полно захотят откажут
Но деньги вы тоже не вернете так как в мед учереждении скажут мы не предоставляем работу ,а проводим медицинские осмотры ( где мы указали что например может работать) и услугу оказали высокопрофессиональную так что претензий нет и быть не может к нам ,а это то дальше дело не наше
Короче все риски лежат на вас может обманут а может и нет смотрите по обстановке ,но деньги в любом случае никто понятно не вернет вам
Охранникам проще раздать щенков и скинуться на операцию сукам( или кобелям), чем кормит плодящееся стадо.Это ,так, не в тему,но про собак в вопросе есть.Работодатель не обязан оплачивать м/к, но может( при любой форме трудоустройства).Мать зря бесится--мужики работают, деньги приносят. Что ещё--цветочек аленькой и рыбочку из золота?
Работодатель ОБЯЗАН оплатить медкомиссию, как и выдать на нее направление при трудоустройстве.
Допуск к работе - выполнению обязанностей без Мед.ком - нарушение - поэтому вряд ли вы устроены официально.