Что делать если классуха забирает телефоны на весь день
У нас есть классная руководительница, которая забирает телефоны на 1 уроке, и отдаёт только на последнем. И меня так это достало, я точно не знаю имеет ли она право так делать, поэтому никому не жалуюсь кроме родителей. Есть просто сказать что то типа "нету" или "забыл дома" то одноклассники спалят 100%. Жаловался родителям на это, а они просто пожали плечами, и сказали "ну ничего". Если честно меня это раздражает не иза того что я не могу сидеть в телефоне, а просто тот факт что какой то человек просто отбирает у меня мою личную вещь, на уроках я особо не сижу в телефоне, в отличии от моих одноклассников.
В общем,
Вариант договорится с классухой - отпадает сразу, так как она очень противная, и немного меня недолюбливает
Вариант сказать что забыл - тоже мимо, так как одноклассники меня спалят, если попробовать договориться с кем то, то в классе есть очень противные люди, которые никогда не пойдут на сотрудничество, ну и ещё классуха не сама собирает телефоны, а назначает одноклассников, и среди них те самые противные
Вариант пожаловаться родителям - тоже отпадает. Я не знаю почему но все родители из нашего класса вообще никак не возмущаются, мои родители уже писали классухе по этому поводу, но она просто проигнорила их недовольства.
В общем подскажите что делать пожалуйста в такой ситуации, и ещё я живу не в России (если это как то поможет)
Как я знаю директор не знает о происходящем, (она мне один раз угрожала директором, когда я отказался сдавать телефон)
Смотри, противным челикам сдающим тебя бьешь морды, они не жалуются, можешь спокойно говорить, что забыл.
Или просто не бери телефон в школу.
У нас тоже забират телефона это бесит мне уже разбили мой прошлый телефон там царапины и трещина но когда я отказалась здавать мне угрожали детектором а по закон 3ч ст 35 не кто не имеет забирать личное имущество без суда
Правильно сделаешь, если не сдашь. Тут будет написано по российским законам, потому что я не знаю, в какой стране ты живёшь. И этот ответ, по сути, не только для тебя написан, я хочу помочь всем. По закону не имеет права забирать. Можно сначала обратиться в администрацию школы, если те пошлют лесом (а шанс 99%, что они так и сделают), то можно обратиться в Прокуратуру и Департамент образования. Как минимум классуха понесёт административное наказание за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ), как максимум – уголовное наказание (кража, ст. 158 УК РФ; не путать с мелким хищением!). Если утверждает, что забирать телефоны законно – заработает статью за мошенничество (ст. 159 УК РФ). Одноклассников, забирающих телефоны можно привлечь как соучастников.
Если она начнёт говорить, что она не навсегда забирает, а всего на день и это "законно", то подумайте сами, что будет если вы заберёте телефон у соседа даже на день (конечно он напишет заявление на вас). Правонарушение можно зафиксировать на видеокамеру или на снимать телефон. Если скажет, что снимать нельзя – у вас есть на это право (п. 4 ст. 29 Конституции РФ)
P.S. Она УЖЕ заработала себе статью за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Успешного отбывания наказания вашему учителю!
P.S. 2. Ну это по российским законам. Не думаю, что в других странах (по крайней мере Украина, Беларусь) всё совсем не так. Надеюсь, мой ответ поможет хотя бы тем, кто живёт в России
P.S. 3. В ФЗ "Об образовании" (на 01. 2025) запрещается использовать телефоны только на уроках, на переменах НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Так что пусть учителя не отмахиваются им. Даже если ученик пользовался телефоном на уроке, учитель, да и любой сотрудник школы или даже одноклассник, не имеют права забрать его (то же самоуправство). Но школа может школьника привлечь к дисциплинарной ответственности