Как привлечь экспертов к ответственности за дачу ложных показаний?
В квартире произведена судебная экспертиза электропроводки. Выдано заключение с результатами измерений.
В рецензии другой эксперт обратил внимание, что данных о поверке основного прибора нет в системе Аршин. То есть, они есть, но устаревшие. В заключении указано, что все приборы поверены, но номера свидетельств указаны не полные, обрезанные. Обратился в Росстандарт, даже там ничего найти в реестре не смогли. Сделал запрос экспертам, те его решили не получать. Второй запрос лично отнес и вручил в руки. Прошел месяц. Созвонились. Говорят - раз суд принял экспертизу, значит, его все устроило. Вы вообще не являетесь заказчиком, мы вам ничего выдавать не будем. Если суд запросит, то выдадим. И вообще, мол, никто так глубоко не копает...
В суде эксперт, предупрежденный об ответственности за дачу ложных показаний, дал ответ суду, что перед измерением убедился, что приборы поверены. Уверен, он солгал. Но суд ему поверил. Это была апелляция, решение вынесли не в мою пользу. Можно ли привлечь эксперта к ответственности и можно ли в кассации поднять этот вопрос?
ДОКУМЕНТАЛЬНО завереная ложь и умышленная дача ложных показаний для МАТЕРИАЛЬНО заинтересованых лиц. Его не только лицензии, его и сажать можно. обман государства с ком. выгодой...идиот
сначала факт дачи ложного заключения нужно доказать. Например, отменив судебное решение
если суд ему поверил, значит суд все устроило
Без отмены судебного решения невозможно говорить о заведомо ложном заключении эксперта.
Ой не знаю...мой эксперт, в нарушении закона сам собирал дополнительную информацию, чтобы экспертизу натянуть как надо, я указала на это суду, ходатайство написала, суд все равно принял экспертизу. Вот такие они мрази. Вообще доверия нет.
Начните с уголовного дела, СК любит такие вещи