Вопрос врачам (хирургам, гастроэнтерологам, терапевтам)
Меня оперировали 4 раза: 1) лапароскопия кисты хвоста поджелудочной; 2) вследствие образовалась гематома и сделали дренирование брюшной полости; 3) начался перитонит и абсцесс сальниковой сумки, приступ панкреатита. Именно тогда появились затруднения при дыхании. Сделали лапаротомия и дренирование. Дренаж сняли и появилась частая температура от 37 до 38.2; 4) меня прооперировали повторно лапаротомически. Выписали меня с дренажами на долгое время, чтобы вытекал панкреатический сок; сока вытекает немного, 4 мл с одной трубки и 2 со с другой.
Дышать также тяжело, именно вдыхать, какая-то тяжесть в животе мешает. Помимо этого мне диагностировали гэрб, панкреатит, жкб, гастрит. Я сейчас на диете и принимаю эманеру и креон.
Почему дышать тяжело?
Мрт прошла через месяц после крайней операции

Почему дышать тяжело можно только предположить.
Вы в последнее время мало двигались и возможности дыхательной и сердечно-сосудистой системы снизились.(это наиболее вероятная причина, такое свойственно всем людям в стационарах)
Даже если есть другие причины, нужно упражняться, повышать общую выносливость.
Хотя бы делать дыхательные упражнения и если можете ходить - ходите. В российских лечебных учреждениях часто ситуация неудовлетворительная с физиотерапией и физиотерапевтами, а ведь лежать без движения плохо. Полостные операции без послеоперационных осложнений и дренаж не препятствие для ходьбы.
Возможно, у вас есть какая-то патология сердца, которая стала более заметна на фоне других заболеваний. Оттого и одышка.
Иди в Германию
Те самые врачи на ответах мейл.ру