Две ситуации , нужен совет . Много букв +++
Ситуация первая. Со школьниками.
Месячник по профилактике употребления запрещенных в-в по школам (8-11 классы). Проводим не первый год, я и коллега полицейский. Уже есть договоренности с директорами школ -они сами нас зовут всегда. Цель -рассказать подросткам о вреде таких веществ , благо для этого у нас есть все силы и средства. И наглядные тоже. Обычно это бывает с хорошим эффектом. Дети в ужасе , страхе и тд. Не удивлюсь, если после этого они как минимум задумывались, как максимум -бросали. Обычно мы после лекций давали телефоны доверия, поддержки и тд и тп-анонимные. В этом году после лекций меня догоняет один парень, и говорит -простите, можно как то с вами связаться? (на вид класс 9-10). У меня очень серьезные вопросы по вашим лекциям. Вы можете мне пообещать врачебную тайну наших разговоров? Я пообещала. Я дала ему телефон. вечером он написал мне в ТГ, а потом еще один, и еще, и еще одна...и в итоге мне написало полшколы наверное. Видимо, телефон разошелся "по знакомству". Самое страшное, вопросы из серии " а если...я не умру? а вот было такое , что....и я чуть не умер, потому что..."
Ситуация вторая. Со студентами.
Уже пятый год мне дают студентов с кафедры. Учатся они один год (курс судебки), потом приходят новые. Каждый год новые. Это интересно, новые люди, новые личности...Обычно , видя меня впервые , задают кучу вопросов , от " а мама ( еще вариант -а муж) знает, чем вы тут занимаетесь?"))) до-а как вы сюда вообще попали? Я обычно рассказываю, что увлекалась психиатрией, хотела в ординатуру туда, много училась для этого..но встала на другой путь -путь "закона и порядка".
В этом году какая то особая осень...сразу несколько студентов , начиная с сентября, услышав слово "психиатрия" подобрались ко мне поближе, расположив к себе...помогали в лаборатории, на кафедре, таскали скелета))), готовили мне гистопрепараты, мыли лабораторную посуду, -вообщем, всячески подлизывались, чтобы в итоге я их выслушала -про их проблемы во взаимоотношениях, что их никто не хочет слушать и понять, они запутались. У кого то есть "фантомные боли", невидимые друзья, предрасположенность к окр (а иногда и явное, по описанию), склонность к суицидам и тд и тп. Все они просят как минимум выслушать, как максимум -совета в их не простых ситуациях.
Я не хочу рассказывать, как в обоих случаях мне тяжело все это выслушивать и проводить через себя.
Меня волнует другое -оставить ли услышанное от всех них между нами, или пытаться действовать дальше, особенно со школьниками -попытаться найти их класс.рук в этой школе (я знаю их номер телефона и класс), и сообщить об имеющихся проблемах? Потому что некоторые ситуации достаточно серьезные. Да, я их предам в таком случае. Но если оставить некоторые ситуации без внимания и движения...я переживаю. Как бы вы поступили?
Держать этих детей "на своем контроле" долгое время я не смогу -у меня нет на это ресурсов. А многим нужны специалисты.
"Сделать неправильно, чтобы получилось правильно"- едва ли путь, который укрепит доверие подростков к Вам и Вашим коллегам.Я понимаю, что на Вас сейчас лежит непосильный для Вас и Ваших ресурсов груз ответственности.В принципе Вы дали свой номер одному человеку, не давая разрешения давать его прочим...Хотя и не запретили...Не предполагали, видимо, что сложится такая ситуация.Мы знаем, что у тинейджеров шкала ценностей а целом отличается от таковой взрослого человека.Как Вы считаете, как должен постапить священник, если ему на исповеди скажут, что совершили убийство? А если скажут, что собираются это сделать? С одной стороны- тайна исповеди, с другой- предотвратив убийство, можно спасти жертву, а иногда и убийцу, от гибели...Священник обращается к своему духовнику за советом...Обращается к своему архиерею за разрешением разгласить тайну исповеди...
Кроме того, Вы растите своих детей.Насколько хорошо Вы знаете, как поступят школьники и их товарищи, которых Вы, по их понятиям, "замусорите", "заложите", на которых " настучите" и прочее? Оценят ли они Вашу заботу о них?
просто кошмар... еще жить не начали, а все уже больные...
что вам делать - понятия не имею)) у вас больше опыта, что б я вам советовала.
Полностью согласна с А. Т.
В который раз уже берёшь на себя больше, чем можешь унести.
Разработай уже стратегию на эти случаи
Я дала ему телефон. вечером он написал мне в ТГ, а потом еще один, и еще, и еще одна...и в итоге мне написало полшколы наверное.
Ваша извечная проблема - неумение держать личные границы. Давая телефон, оговариваете условия, когда, как и кому его можно юзать (передавать-не передавать, в какиех случаях писать-звонить, во сколько по времени и в какие дни, можно ли юзать до бесконечности и т.д.). Сейчас выход один- ребятам сообщить условия связи с вами. Например, по вопросам жизни-смерти можно, но лучше в ТД, но можно и мне, если явно уголовка, и нужно с кем-то поделиться, спросить совета; время рабочее, никаких ночных переписок, я - человек занятой; телефон перестать юзать и не публиковать в чатах, на сайтах (уверена, он его тупо слил в чат класса). Восстановите личные границы и держите оборону. А за умение завоевать доверие подростка - отдельный респект. Сейчас им надо объяснить, что вы - как президент Путин - звонить/писать можно, но по делу, редко, в случае экстраординарных ситуаций.
2. всячески подлизывались, чтобы в итоге я их выслушала -про их проблемы во взаимоотношениях, что их никто не хочет слушать и понять
Это нужно немедленно прекратить - это превышение ваших полномочий и оказание неофициальных неквалифицированных мед.услуг, а не просто трёп.
Запомните, везде, где всплывает слова "суицид, депрессия, зависимости", необходима квалифицированная мед.помощь. У вас давно была практика по оказанию помощи людям в пограничном состоянии, суицидникам? Это отдельная сфера работа психолога/психиатра - терапия кризисных состояний. Высший пилотаж для психиатра. Такая квалификация у вас есть? Нет. Что случись, вас объявят виноватой, а ваше мед.образование сыграет против вас - вы должны были понимать, где бытовой и педагогический разговор перерастает в частную практику, и остановиться на границе.
Для оказания любой медицинской психиатрической и даже не-медицинской психологической помощи специалист должен (!!!) проходить супервизию. У вас ее нет. Вы свои-то границы не видите, а берете на себя ответственность. Вы можете перенаправить запрос к специалисту, можете предложить моральную поддержку, можете объяснить безопасность обращения к врачу-психиатру, наркологу. Но не лечить самой. Даже школьный психолог не имеет права лечить - он педагог, он только выявляет. Не лечит.
Я бы перенаправила запрос на психолога школы и на психолога поликлиники, или на психиатра ПНД.
Школьникам я б сказала что-то типа: "если вы мне это рассказываете, значит вы не померли и в дальнейшем нормально жить будете. А если продолжите гадость всякую употреблять, я вам этого не гарантирую. Посмотрите, во что превращаются солевые/крокодиловые наркоманы и как они гниют заживо с опарышами и запахом мертвечины. Ваша задача отказаться, когда вам предлагают дозу". В инете интересное видео, как наркоману перепиливают кость ноги пилой джигли, потому что он дома замотал ногу полиэтиленом, а там все мягкие ткани в паровой бане, и в приемном как чулок с кости съехали.
А студентам - им точно прям психиатр нужен? Может это вариант нормы, как в книге "Трое в лодке, не считая собаки", когда он нашел у себя все, кроме родовой горячки. ОКР - может они отлично убираются и порядок любят? Невидимые друзья - это от подросткового одиночества. Фантомные боли - а у кого не стреляло и не щемило вдруг? Они просто живые неидеальные обычные люди.