Top.Mail.Ru
Ответы

Недоросль. Цитаты речи Еремеевной и Вральмана

Помогите пожалуйста

По дате
По рейтингу
Мудрец

Старуха Еремеевна- крепостная крестьянка семьи Простаковых.
Кормилица Митрофана.

"...Нелегкая меня не приберет! Сорок лет служу, а милость все та же…"
"...По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день..." "...Все вы, бестии, усердны на одних словах, а не на деле…"
"...сложа руки, стала как вкопанная, выпяля глаза на Стародума, с рабским подобострастием..."
"...Я не усердна вам, матушка! Уж как больше служить, не знаешь… рада бы не токмо что... живота не жалеешь… а все не угодно..."
"...Дитя не потаил, уж давно-де, дядюшка, охота берет..."
"...Да во здравие, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра..."
"...(заслоня Митрофана, остервенясь и подняв кулаки). Издохну на месте, а дитя не выдам. Сунься, сударь, только изволь сунуться. Я те бельмы-то выцарапаю..."

Немец Адам Адамович Вральман нанят для обучения Митрофана французскому языку и другим наукам. Невежественный.Не владеет ни французским языком, ни другими дисциплинами. Балует Митрофанушку и не заставляет его учиться. Два других учителя, Кутейкин и Цыфиркин, не любят Вральмана за его хитрость и вранье.

"...Не я первый, не я последний. Три месяца в Москве шатался без места, кучер нигде не надо. Пришлось мне либо с голоду умереть, либо учителем..."
"...Он три года у меня был кучером..." (Стародум).
Вральман в конце пьесы признается, что считает семью Простаковых животными ("лошадками"): "...Живучи с здешними господами, казалось мне, что я все с лошадками..."