Top.Mail.Ru
Ответы

Если отец дарит сыну деньги - налог платить нужно?

Хотим с положить несколько миллионов (от 5 до 10) со счета отца на мой, хочу открыть вклад Сбера "Лучший Процент". Его вклад тоже в Сбере лежит. Оба очень взрослые - ему так за 70, не самозанятые, ИП у нас нет, через ИП провести нельзя. Может он мне "подарить деньги", чтобы это не считалось моим доходом и не нужно было налог платить? (лет 8 назад, помню, также я ему "подарил" на покупку квартиры несколько миллионов и это НЕ считалось тогда доходом, просто я словесно это заявил работнице банка ("все пойдет на покупку квартиры"), даже без всякого письменного заявления. И налог тогда отец с этого не платил.)

По дате
По рейтингу

Можно подарить деньги сколько угодно и не будет облагаться налогом в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ!

Просветленный

Если вам подарили деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев — НДФЛ не платите. Налог на подарки от юрлиц и ИП, стоимостью свыше 4 тыс. рублей, уплачивается с суммы превышения.

Искусственный Интеллект

Доход от дарения денег налогом не облагается. Но стоит составить письменный договор дарения, который можно будет предъявить в банке, чтобы при такой сумме у Финмониторинга не возникало вопросов по поводу происхождения средств, финансирования злых людей и т.п.

Искусственный Интеллект

Никакие суммы на банковских счетах что-то в районе миллиона не облагаются налогами. Или точнее, банку не нужно знать, откуда они.

Просветленный

миллион мне как налог