Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+1

Помогите пожалуйста / Алгебра 8 класс

Не могу разобраться в теме, помогите пожалуйста чем можете

По дате
По рейтингу
Ученик
  1. 1)Об.опр. x≠ 8; -11 2) x≠10;-10. Я не умею объяснять, ну короче по моему методу, я делаю так чтобы в знаменателе было 0,т.к. на знаменатель делить нельзя, вот например х-8 , т.е. х равен 8, ну в других аналогично так же.

2. 1)18а⁹b⁷/12a¹¹b⁵=3b²/2a². Здесь сначала сокращаем 18 и 12 получаем 3/2, дальше смотрим на степени a⁹/a¹¹ мы вычитаем 11-9=2 => a², b⁷/b⁵ так же вычитаем 7-5=2=> b² тут может возникнуть вопрос почему сначала я отнимаю от числителя знаменатель а потом наоборот, так вот, я сама хз, так надо, типо как я понимаю вы ещё отрицательные степени не проходили, значит отнимает от большего меньшее хаха ну как то так. 2) здесь используется формула сокр. Умн. => (m+5)²/(5-m)(5+m)= m+5/5-m.чтобы было понятней, можно написать так: (m+5)(m+5)/ (5-m)(5+m) мы сокращаем и в знаменателе и в числителе m+5. 3) = (x-3)(x²+3x+9)/(x²-3x)+(15y-5xy)= (x-3)(x²+3x+9)/x(x-3)-5y(x-3)= (x-3)(x²+3x+9)/(x-3)(x-5y)= x²+3x+9/x-5y. В числителе используется форм.сокр.умн., в знаменателе мы приводим к подобным множителям(честно не помню как правильно сказать), x² и 3x у них есть x значит мы их типо соединяем и получается (x²-3x), аналогично (15y-5xy). Дальше я вытащила из скобок одинаковые множители=> x(x-3) и 5y(3y-x) я поменяла знаки => получилось такое выражение в знаменателе: x(x-3)-5y(x-3) я поменяла знаки для того чтобы скобки были одинаковыми. Ну а дальше (x-5y)(x-3) . Возвращаемся ко всему вырожению: (x-3)(x²+3x+9)/(x-3)(x-5y) здесь можно сократить x-3 получаем в ответе: x²+3x+9/x-5y.

3. Не помню

4. Не помню сории

5. Сначала сократим это вырожение: y=x²-4x+4/x-2=(x-2)²/x-2=x-2 по форм.сокр.выр. получаем (x-2)² а дальше сокращаем. x≠2 т.к. если мы подставим в выражение за место х 2 то решения не будет т.к. на 0 делить нельзя. Дальше строим график и столбик, в этот столбик заполняем х и у любые числа кроме 2. Например х=0, тогда у=-2 и просто ставим точки на графике, двух точек будет достаточно.

6. На этом я закончу.