У кого есть толковый словарь, помогите пожалуйста!
"Из толкового словаря выписать несколько ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННЫХ СЛОВ. В интернете материал НЕ ИСКАТЬ. ТОЛЬКО В СЛОВАРЕ! " нам это по русскому задали, напишите сколько сможете, если найдёте.
Домишко, -а, род. мн. -шек, дат. -шкам, м. Разг. Уменьш.-уничиж. к дом
Дурачина, -ы, м. Прост. То же, что дурак (в 1 знач.). Старика старуха забранила: — Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! (Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке.) [Чебаков:] Экий дурачина! Вот олух-то! Воображает, что в него влюбятся! (А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.)
Дурища, -и, ж. Прост. бран. Глупая женщина, дура.
Зайка, -и, род. мн. за́ек, дат. за́йкам, м. Разг. Ласк. к заяц.
Зимушка, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Народно-поэт. Ласк. к зима. Ах ты, зимушка-зима, Холодна очень была. Песня «Ах ты, зимушка-зима». Ходит в зимушку студеную, Ходит в летние жары, Вызывая Русь крещеную На посильные дары. (Н. Некрасов, Влас.)
Котик, -а, м. 1. Уменьш.-ласк. к кот.
Лодырь, -я, м. Разг. Бездельник, лентяй. — Бездельем тут занимаетесь ---. А ну, расходись на работу, лодыри! (Шолохов, Поднятая целина). — Ишь ты, лодырь какой, за тебя работать, а ты спать будешь. (Серафимович, Маленький шахтер).
Муженёк, -нька́, м. Разг. Ласк. к муж
Мужлан, -а, м. Прост. Грубый, невежественный человек. — Вломится, этак, какой-нибудь грязный мужлан да и развалится и важничает, а Юрка ему водки подносит, лебезит перед ним. (Эртель, Записки степняка.) || Употребляется как бранное слово. — Девица чай его пить зовет, а он нос на сторону… Мужлан ты сиволапый! (Мельников-Печерский, В лесах.)
Ножонка, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Разг. Уменьш.-ласк. к нога (в 1 знач.). [Ребенок] брыкался ножонками и ручками.(Гладков, Павлушкины голуби.)
Придира, -ы, м. и ж. Разг. Придирчивый человек. Вы, Лика, придира. В каждой букве моего письма Вы видите иронию или ехидство. Чехов, Письмо Л. С. Мизиновой, 16 июля 1892. Угодить на придиру взводного было невозможно. Седых, Даурия.
Растранжирить, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. растранжиривать и транжирить). Разг. Легкомысленно, без толку истратить, израсходовать; промотать2. [Никифор] обзавелся друзьями-приятелями, помогли они ему вскорости растранжирить родительские денежки. (Мельников-Печерский, В лесах.) В карты он не играл, не кутил ---, но сумел каким-то образом растранжирить тридцать—сорок тысяч, оставшиеся ему после отца. (Чехов, Пустой случай)
Слабак, -а́, м. Прост. пренебр. Слабый физически или слабовольный, малодушный человек. — Экий слабак, искупался в Днепре — простуду схватил. (Бондарев, Батальоны просят огня). Я знал, что мне нужно было сказать, давно знал, но как решиться, как произнести это? Нет, вовсе я не сильный, совсем не сильный, размазня я, слабак. (Астафьев, Звездопад).
https://youtu.be/xB_eGM2oD6M?si=W-RXaftczv9u_exC вот учитель не даст соврать
красно депресивный