Согласующий трансформатор и как его подключить
Всем здарова!!! возник вопрос про согласующий трансформатор, а именно как его подключить, в первой схеме на вторичку подаётся сигнал, а первичка к цветомузыкальной приставке , а во второй схеме трансформатор подключается наоборот, и меня это ввело в заблуждении, вопрос: куда лучше подать сигнал?? на первичку или вторичку??? (дополнительные вопросы: какую функцию выполняют резисторы: R5, R8, R11 и R14, а тем-более важен ли конденсатор с1???? тот который во второй схеме находится.)
Дополнени что означает подбор резистора R13?? в статье не указанно его подбора
если вы подключили звук от динамика, то нужно включать к динамику ту обмотку где меньше сопротивление, а другую, где сопротивление больше, в схему. А то что там написано первичка или вторичка не столь важно.
Теперь по деталям:
R5, R8, R11 и R14 это нагрузочные резисторы транзисторов и они подбираются по нужному току коллектора. С1 во второй схеме не столь важен если обмотка имеет сопротивление 1-2 кОм. Если меньше, то конденсатор С1 нужен
в данной схеме транс должен повышать уровень сигнала
Подключайте к плюсу С1 напрямую, если сигнал, например, с телефона.
Если с динамика, нужен такой транс.
Ну согласующий транс, он же не повышает и не понижает. Значит обмотки одинаковые. А значит без разницы вторичка или первичка. Я так думаю, но не знаю. Я прав?