Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Согласующий трансформатор и как его подключить

Стас Радиолюбитель Радиофронт1941 Оракул (51364), закрыт 1 год назад
Всем здарова!!! возник вопрос про согласующий трансформатор, а именно как его подключить, в первой схеме на вторичку подаётся сигнал, а первичка к цветомузыкальной приставке , а во второй схеме трансформатор подключается наоборот, и меня это ввело в заблуждении, вопрос: куда лучше подать сигнал?? на первичку или вторичку??? (дополнительные вопросы: какую функцию выполняют резисторы: R5, R8, R11 и R14, а тем-более важен ли конденсатор с1???? тот который во второй схеме находится.)
Дополнен 1 год назад
и что означает подбор резистора R13?? в статье не указанно его подбора
Лучший ответ
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (201196) 1 год назад
если вы подключили звук от динамика, то нужно включать к динамику ту обмотку где меньше сопротивление, а другую, где сопротивление больше, в схему. А то что там написано первичка или вторичка не столь важно.
Теперь по деталям:
R5, R8, R11 и R14 это нагрузочные резисторы транзисторов и они подбираются по нужному току коллектора. С1 во второй схеме не столь важен если обмотка имеет сопротивление 1-2 кОм. Если меньше, то конденсатор С1 нужен
Стас Радиолюбитель Радиофронт1941Оракул (51364) 1 год назад
спасибо!! у меня есть сетевой транс на 6 вольт, первичка 1.651k, а вторичка 3.1 омм
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (201196) Стас Радиолюбитель, пойдет и такой, но в этой схеме хорошо применить маленькие трансформаторы от транзисторных приемников типа Альпинист и др. Потому что сетевые приемники дают на схему большую амплитуду звука и ее нужно сильно ограничивать.
Остальные ответы
... Просветленный (41898) 1 год назад
Ну согласующий транс, он же не повышает и не понижает. Значит обмотки одинаковые. А значит без разницы вторичка или первичка. Я так думаю, но не знаю. Я прав?
Анна БородинаОракул (74682) 1 год назад
если согласует сопротивления.а это как раз и требуется в схемах,то обмотки разные.
Dreamcatcher Искусственный Интеллект (111712) 1 год назад
в данной схеме транс должен повышать уровень сигнала
Стас Радиолюбитель Радиофронт1941Оракул (51364) 1 год назад
аа, то есть - на вторичку звук, а первичка к цмп подключается??
Dreamcatcher Искусственный Интеллект (111712) Стас Радиолюбитель, да, если использовать согласующий трансформатор от лампового усилителя. иногда используют трансформаторы от трёхпрограммных приёмников. их тоже надо подключать "наоборот"
kva Искусственный Интеллект (233919) 1 год назад
Подключайте к плюсу С1 напрямую, если сигнал, например, с телефона.
Если с динамика, нужен такой транс.
Похожие вопросы