Перестал работать внешний жесткий диск Seagate Expansion SCSI Disk Device
Мой внешний жесткий - Seagate Expansion SCSI Disk Device на 1тб
На нём была установлена сетевая игра на гигов 15(я не знал, что нельзя скачивать игры на него) и в какой-то момент игра начала виснуть и после перезагрузки ноутбука мой внешний жесткий диск больше не отображался на нём.
В панели управления дисками ноут его в основном не видит, но в редких случаях диск появляется, хотя я всё равно не могу проинициализировать его из-за ошибки ввода-вывода.

Конфигурация/удаление в диспетчере устройств также никаких плодов не приносит. Что с диском, что с контроллерами.
Лампочка у внешнего жесткого чаще всего горит всегда синим, но иногда после подключения начинает мигать (без всяких звуков), а потом вовсе вырубается. Я купил новый провод 3.0, но всё равно происходит та же песня.
Вопрос: Мой жесткий умер? Если так, почему лампочка горит, даже если тот не отображается нигде?
Может внутри что-то перегорело из-за нагрузки?
Мне очень важны файлы на этом диске, поскольку там скопилось много чего за года. Возможно ли его починить?
Откатывал ноут до базового состояния - изменений нет.
Желательно видеть ответы на простом языке, поскольку я не совсем разбираюсь в технике.
Сдох.
Может мое мнение - крайность, но внешние HDD - это только хранилища, я бы не стал с них играть.