Переживаю о своём будущем в плавании, помогите
Хочется услышать мнение опытных пловцов (если тут такие есть). Я очень люблю плавание. Хочу выполнить мастера. А в идеале хочу победить на олимпийских играх. Так вот. Плаванием я начал заниматься в 8 лет. НО! Плавание это было подводное, то есть с маской, трубкой и в ластах. В подводном плавании всего два стиля: кроль и дельфин (работают там только ноги). Прозанимался так 3 года (почти 1-й взрослый разряд выполнил). Потом мы с семьёй переехали в другой город, где мне уже пришлось идти на обычное плавание. Пошёл я значит в новый бассейн и попал в спортивно-оздоровительную группу. Как оказалось в этом бассейне есть полностью оздоровительные группы, спортивно-оздоровительные и спортивные группы. Попал я в спортивно-оздоровительную и узнал, что здесь плавают 4 стилями: кролем, спиной, брассом и баттерфляем. За 1-й год я как-то научился плавать брассом, довольно просто было освоить спину и кроль, а вот баттом получалось плохо. В общем, толком я за этот год не продвинулся. Плавал по 1-ому юношескому. На следующий год меня перевели в другую группу, к другому тренеру. В этой группе ребята постарше были, поэтому с ними я как-то освоил баттерфляй. С этим тренером мне заниматься нравилось больше, поэтому появилась какая-то мотивация стараться. Я хотел выполнить 3-ий взрослый разряд. Долго у меня не получалось, но в конце концов под предводительством именно этого тренера я сделал это, при том, что тренировались мы всего 3 раза в неделю по 1,5 часа. Этот тренер разглядела во мне какой-то потенциал и решила сделать так, чтобы меня взяли в спортивную группу. Она разговаривала с тренеров из спортивной группы, и по итогу в июне я пришёл к ним пробно заниматься. В течение месяца тренер спортивной группы решила меня оставить у себя. До сегодняшнего дня я занимаюсь в спортивной группе. 6 раз в неделю. Мне всё нравится, у меня есть какой-то прогресс, правда, довольно медленный. И вот я хочу спросить. Мне 14 лет, я плаваю уже приближённо ко 2-му взрослому, есть ли у меня шансы выполнить мастера, преуспеть в этом виде спорта до 18 лет? Ответьте, пожалуйста, только честно.
Каждому разряду соответствует определённый норматив, который нужно выполнить на соревнованиях. Например, для III юношеского разряда достаточно проплыть 50 метров кролем за установленное время. А чтобы стать мастером спорта, придётся изрядно попотеть и показывать высокий уровень в различных дисциплинах.
Нормативы делятся по:
дисциплинам (вольный стиль, брасс, баттерфляй, на спине, комплексное плавание),
дистанциям (от 50 метров до марафонских заплывов),
возрастным группам (чем моложе, тем чуть мягче нормативы).
Где смотреть таблицу
Все официальные нормативы прописаны в Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК). Эта таблица обновляется примерно раз в четыре года и учитывает развитие уровня плавания в стране. Найти актуальные данные можно на сайте Министерства спорта РФ или у тренера.
Более подробную информацию можно найти тут
Здесь нет спортсменов. Совсем нет.