Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Оцениваете ли вы на данную дату, что живете свою жизнь по определению,?

Цитаты из книги Верните Себе Здравомыслие, Съюзан Кодиш:

Давайте рассмотрим пример того, что мы считаем полезной оценкой в применении наблюдений и описаний для проверки заключений и избегания путаницы. Доктор Сидни Роузен сообщила о следующей ситуации со слов доктора Милтона Эриксона, психиатра, который применял гипноз в своей работе.

Ко мне пришла пациентка и рассказала следующее: «Я прожила в Фениксе последние пятнадцать лет и каждый момент этих пятнадцати лет я ненавидела. Мой муж предлагал мне провести отпуск во Флагстаффе. Я ненавижу Феникс, но отказалась ехать во Флагстафф. Я предпочитаю оставаться в Фениксе и ненавидеть находиться в Фениксе».

Пока она пребывала в трансе, я сказал ей, что она испытает любопытство к тому, что ненавидит Феникс и к тому, почему так много себя наказывает. Я указал ей испытывать очень сильное любопытство. «Вам следует проявлять любопытство ещё к кое-чему; очень-очень сильное любопытство. Если вы поедите во Флагстафф на неделю, вы увидите, очень неожиданно, вспышку цвета». Если она уже испытывала любопытство к тому, что ненавидела Феникс, то могла выработать равносильное любопытство, настолько же убедительное, чтобы узнать, чем окажется вспышка цвета во Флагстаффе.

Она поехала во Флагстафф на неделю, но осталась там на месяц. Какую вспышку цвета она видела? Я не знал. Мне просто хотелось, чтобы она любопытствовала. Когда она увидела вспышку цвета, это её воодушевило достаточно, чтобы провести целый месяц во Флагстаффе. Этой вспышкой оказался красноголовый дятел, пролетавший на фоне вечнозелёного дерева. Эта женщина теперь обычно проводит лето во Флагстаффе, но она также ездила к Восточному Побережью, чтобы увидеть цвет там. Она ездила в Таксон, чтобы увидеть вспышку цвета. Она летала в Европу, чтобы увидеть вспышку цвета. А моё высказывание о том, что она увидит вспышку цвета, я основал только на том, что нам стоит видеть множество вещей, которые мы обычно не видим. Я хотел, чтобы она продолжала смотреть. Она бы нашла что-то, чему мои слова подошли бы.

Эта женщина пришла к Эриксону, когда жила свою жизнь по определению: «Феникс есть ненавистное место. Я ненавижу Феникс. Мне приходится оставаться в месте, которое я ненавижу». Мы можем заключить, учитывая эти определения, что она не видела многих возможностей получать удовольствие.

Эриксон предложил ей наблюдать и любопытствовать в отношении того, что она могла увидеть. Он не сказал, в этом сокращённом сообщении, как она описывала ему свои опыты, хотя она, по-видимому, сообщила о вспышке красного цвета на зелёном фоне, конкретно о красноголовом дятле на фоне вечнозелёного дерева.

Эти опыты и описания, видимо, помогли ей дать новое определение своей ситуации, продолжать практиковать любопытство и искать новые вспышки. Она также могла (и, скорее всего, так и сделала) провести переоценку своей ненависти к Фениксу, возможно определяя время и обстоятельства, в которых находила город менее ненавистным. Возможно, вспышки цвета появлялись и там. Возможно, её ‘истина’ о Фениксе изменилась.

По дате
По рейтингу
Просветленный

Я вообще не живу, я родился мёртвым

Мыслитель

Оно мне это надо ?