Какой ваш список 5 наиболее значительных руководителей в истории России?
Лично мой такой:
Иосиф Сталин (1924-1953), "принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Несмотря на жёсткие меры и репрессии в 1930-х годах, его политика была направлена на создание мощной, экономически развитой страны. В целом, Джугашвили достиг цели, Советский Союз стал сверхдержавой, его (государства) экономика, культура и наука развивались. И, определённо, самое главное достижение и заслуга Сталина - победа в Великой Отечественной войне (1941-1945).
Пётр I (1682-1725), при нём Россия стала империей (1721) и догнала многие западноевропейские государства того времени по многим экономическим показателям.
Александр I (1801-1825), победа над Наполеоном (1812), был первым императором-реформатором, хотя его прогрессивные проекты ввелись в обстановке строгой секретности.
Александр I (1855-1881), отмена крепостного права, ввёл много социально-экономически значимых реформ в стране.
Брежнев (1964-1982), при нём началась известная "эпоха застоя", уровень жизни в стране и развития экономики и науки значительно вырос.
P.S. Если какие-то неточности присутствуют, не закидывайте тапками. Я отлично понимаю, что у каждого из этих правителей были свои недочёты (а у кого их не было, простите?), я просто составил их с точки зрения плюсов, а не минусов
Дополнен1. Александр II
Сталин. Александр 3, Николай 1. Екатерина 2. Петр 1.
Ещё можно добавить Анну Ивановну, Елизавету Петровну, Алексея Михайловича. Ивана 3.
Руками водить - не мешки ворочать
Лже Дмитрий был самый выдающийся руководитель пожалуй. он начал западные и прогрессивные реформы.
Еще двое это Маленков-потому что ничего плохого не делал. Черненко-тоже не успел.
Что касается Грозного или Кобы,это просто массовые убийцы людей.Петр тоже расходовал людей без ограничения. Александр первый уничтожил пару сотен тысяч русских солдат в совершенно бессмысленный войнах.
Руководителей в Росси были миллионы, а ты приводить список вождей!
я фигней не занимаюсь.