Top.Mail.Ru
Ответы

Как перестать стесняться порезов?

из-за травмирующих ситуаций у меня был не очень приятный опыт с селфхармом и после этого остались заметные шрамы. как перестать бояться мнения окружающих и принять себя и свое тело? очень хочется носить вещи с коротким рукавом, но что скажут другие, заметив мои повреждения? при мысли, что кто-то может заметить, появляется зажатость, страх и ПА. что будет если одноклассники заметят и расскажут учителю, а потом это дойдет до остальных? мама и так знает, но помогать не пытается, только говорит какая я плохая, так что о ней и речи идти не может.
я прошу не говорить о том что это плохо и обзывать меня (сама знаю и наслышана). советы по типу "замажь тоналкой" тоже не нужны. до конца жизни теперь замазывать что-ли? пожалуйста, только важные сайты (и тд и тп) или мнение, которое основано на своем опыте/мнение психологов/экспертов

По дате
По рейтингу
Ученик

та всем похуц на твои порезы, живи спокойно

Мыслитель

Ой кто драть будет всегда найдется. Не переживай

Ученик

Не переживай, таких людей как ты не мало, это нормально. У всех людей были, или есть свои загоны, все во время них что-то совершали, делали, не всегда эти поступки были разумными. Человеку который ценит тебя, будет все равно на эти порезы и шрамы. В них нет ничего позорного

Знаток

Вообще, это просто дело времени, с годами сама боязнь пройдет, это тоже самое что страх сцены, ведь ты боишься выступать, а потом привыкаешь и перестаешь, тут также, ну а если совсем страшно своих порезов, то иди к психологу, он точно поможет

Оракул

Просто понять, что людям абсолютно всё равно на подобные вещи. Даже если они обращают на это внимание, то забывают об этом через пару минут. Нужно попытаться пересилить себя и наплевать на то, что кто-то может сказать о вас. Вы в любом случае не сможете полностью избежать чужого внимания. Всегда найдутся люди, которые могут задеть вас своими словами или обсуждать вас. Особенно подростки.
Адекватные и воспитанные люди промолчат, а на остальных не нужно обращать даже внимания.
Пока для вас шрамы будут иметь значение, то ничего не изменится. Вам нужно научиться любить и принимать себя и свое прошлое. Только тогда вы сможете изменить что-то.