Как перестать стесняться порезов?
из-за травмирующих ситуаций у меня был не очень приятный опыт с селфхармом и после этого остались заметные шрамы. как перестать бояться мнения окружающих и принять себя и свое тело? очень хочется носить вещи с коротким рукавом, но что скажут другие, заметив мои повреждения? при мысли, что кто-то может заметить, появляется зажатость, страх и ПА. что будет если одноклассники заметят и расскажут учителю, а потом это дойдет до остальных? мама и так знает, но помогать не пытается, только говорит какая я плохая, так что о ней и речи идти не может.
я прошу не говорить о том что это плохо и обзывать меня (сама знаю и наслышана). советы по типу "замажь тоналкой" тоже не нужны. до конца жизни теперь замазывать что-ли? пожалуйста, только важные сайты (и тд и тп) или мнение, которое основано на своем опыте/мнение психологов/экспертов
та всем похуц на твои порезы, живи спокойно
Ой кто драть будет всегда найдется. Не переживай
Не переживай, таких людей как ты не мало, это нормально. У всех людей были, или есть свои загоны, все во время них что-то совершали, делали, не всегда эти поступки были разумными. Человеку который ценит тебя, будет все равно на эти порезы и шрамы. В них нет ничего позорного
Вообще, это просто дело времени, с годами сама боязнь пройдет, это тоже самое что страх сцены, ведь ты боишься выступать, а потом привыкаешь и перестаешь, тут также, ну а если совсем страшно своих порезов, то иди к психологу, он точно поможет
Просто понять, что людям абсолютно всё равно на подобные вещи. Даже если они обращают на это внимание, то забывают об этом через пару минут. Нужно попытаться пересилить себя и наплевать на то, что кто-то может сказать о вас. Вы в любом случае не сможете полностью избежать чужого внимания. Всегда найдутся люди, которые могут задеть вас своими словами или обсуждать вас. Особенно подростки.
Адекватные и воспитанные люди промолчат, а на остальных не нужно обращать даже внимания.
Пока для вас шрамы будут иметь значение, то ничего не изменится. Вам нужно научиться любить и принимать себя и свое прошлое. Только тогда вы сможете изменить что-то.