Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Молились ли Иисусу Христу первые христиане?

Первых последователей называли «призывающими имя Иисуса» (Деян. 9:14)

Ап. Павел начинает послание к коринфянам со слов: «собранию Бога в Коринфе, вам, освященным во Христе Иисусе, призванным быть святыми, со всеми, кто повсюду призывает имя нашего Господа, Иисуса Христа, Господа их и нашего» (1 Кор. 1:2).
Выражение «призывать имя» является типичным библейским термином, описывающим молитвенное поклонение (Быт. 13:4, Соф. 3:9, Зах. 13:9, Рим. 10:13).

Для мученика Стефана было совершенно естественным обратиться к Иисусу перед своей смертью: "и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой". Деяния апостолов 7:59

Исторические документы подтверждают, что ранние христиане молились Иисусу Христу.

В посланиях, написанных в 107 году н.э. мучеником, епископом Игнатием (учеником апостолов) из Антиохийской общины, мы встречаем следующие призывы: «Посему следует всячески славить Иисуса Христа, который прославил вас, для того, чтоб вы в единодушном повиновении были утверждены в одном духе и в одних мыслях, и все вы говорили одно» (Игнатий Антиохийский. Послание к Эфесянам 2:1), «молитесь о мне Христу, чтоб я посредством этих орудий сделался жертвою Богу» (Игнатий Антиохийский. Послание к Римлянам 4).

В письме смирнской общины, датируемом 156 годом, мы читаем о позиции учеников мученика и епископа Поликарпа: «Мы никогда не сможем ни оставить Христа, Который пострадал для спасения всех, спасаемых в мире, непорочный за грешников, ни почитать кого-либо другого. Ибо мы покланяемся Ему, как Сыну Божию» (Мученичество Поликарпа Смирнского, 17, 156 год н.э.).

Поликарп - это ученик апостола Иоанна.

Личный опыт молитвенного общения с Христом тысяч подвижников древности и современных христиан говорит в пользу реальности и благодатности такого богообщения.

По дате
По рейтингу
Новичок

Они молились Ему уже в лодке - Наставник , спаси нас , погибаем ! Евангелие от Матфея глава 8 стих 26

Искусственный Интеллект

Да. К примеру Стефан

Мудрец

Иисус учил молится Отцу небесному. Так что ранние христиане делали так, как учил Иисус Христос.

Искусственный Интеллект

Да, молились,
например, святой Стефан не только молился Иисусу , но и свой дух жизни отдал в руки Иисуса.

Екклезиаст 12: 7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Т.е. дух жизни возвращается (после физической смерти) к Богу.

Деяния 7:59 И побивали Стефана камнями, а он призывал Господа и говорил: Господь Иисус, прими мой дух!

Искусственный Интеллект

нет конечно , они молились Богу, как и сам Иисус