Вопрос к радиотехникам и электротехникам
Товарищи, сломал себе уже весь мозг, может вы мне что подскажете, вводные такие:
1) имеется цифровой мультиметр DT832 (то есть самый тупой)
2) имеется светодиодная люстра, управляемая как с пульта так и с выключателя.
3) имеется розетка сидящая на одной группе с этой люстрой.
Ребенок заметил, что люстра издает гудящий звук, после чего была выключена с выключателя и включена обратно, гудящий звук пропал, но вот тут началось самое интересное.
Решил померить напряжение в розетке указанным мультиметром и был не хило так озадачен, показания мультиметра 500+ В, выключаем люстру выключателем показания 240 В.
Показания на зажимах группового автомата вне зависимости от того включена люстра или нет 240 В.
В зависимости от подключенной к группе нагрузке показания доходили до 1200+ В.
На второй клавише выключателя висит такая-же люстра, с ней такого эффекта нет.
Я мозгами понимаю что трындит мультиметр, так как если бы показания напряжения были бы правильные вокруг все уже дымилось бы.
Ну и собственно вопрос, что такого могло сломаться в блоке питания / драйвере люстры, что так меняет показания мультиметра, и почему этот бардак не уходит в ветку в которой находится автомат.
P.S. мультиметр после измерений начал гудеть при включении.
Ответ в самом вопросе:
"имеется цифровой мультиметр DT832 (то есть самый тупой)"
Не усложняйте себе жизнь, пользуйтесь аналоговым ...

Высокочастотные помехи от светодиодных "драйверов", от которых мульт глючит.
Очевидно, что помехи от драйвера. Но механизм не ясен. Нужны исследования на месте. Возможно подох фильтрующий кондюк после моста.
Сталкивался с подобным поведением мультиметра. Когда-то давно починял телевизоры кинескопные. Обратил внимание, что когда мерил напряжение на катоде кинескопа, она должно там было быть +135 в, то когда присутствовал видеосигнал, тестер показывал обычно гораздо большее напряжение + 200... + 300 в.
Я особо не заморачивался этим просто принял к сведению.
Тестер по-моему был у меня 890, заметно дороже и лучше чем 830-е, но тоже без True RMS. А 830-е - это вообще самые дешёвые, от них каких-то суперспособностей ожидать не стоит, Слава богу что вообще хоть что-нибудь показывают.
Прибор смени. На стрелочный вольтметр. Вот он тебе точно покажет не 500 вольт и не 1200. Твой туфта.