Литература 9 класс
Задание ТОЛЬКО по 1 главе Евгения Онегина:
Найти и выписать авторскую характеристику Онегина "Мне нравились его черты..." и прокомментировать её
Найти и выписать те обстоятельства, которые повлияли на формирование характера Евгения Онегина: семья и социум, образование, вещи, книги, идеи. Раскрыть понятие и порассуждать
Составить список авторских отступлений (Например, про учёбу, про море, про ножки. Указать номер строфы).
Желательно приводить цитаты из 1 главы для третьего задания.
Заранее спасибо тому кто напишет сочинение
Вот мои комментарии по каждому пункту задания:
1. Авторская характеристика Онегина (строфа 45):
"Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлаждённый ум.
Я был озлоблен, он угрюм;
Страстей игру мы знали оба;
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас;
Обоих ожидала злоба
Слепой Фортуны и людей
На самом утре наших дней".
Пушкин выделяет в Онегине такие черты, как мечтательность, своеобразие, острый ум. Автор видит в герое родственную душу: оба разочарованы в жизни, охладели сердцем, испытали превратности судьбы, хотя ещё молоды. Получается психологически сложный, противоречивый образ.
2. Обстоятельства, повлиявшие на формирование характера Онегина:
- Семья и социум: Онегин потерял родителей рано (строфа 1: "Служив отлично-благородно, / Долгами жил его отец"), был на попечении непутёвого дяди. Принадлежал к высшему свету.
- Образование: "Сперва Madame за ним ходила, / Потом Monsieur её сменил. / Ребёнок был резов, но мил. / Monsieur l'Abbé, француз убогой, / Чтоб не измучилось дитя, / Учил его всему шутя" (строфа 3). Обучение было поверхностным.
- Вещи: "Янтарь на трубках Цареграда, / Фарфор и бронза на столе, / И, чувств изнеженных отрада, / Духи в гранёном хрустале" (строфа 24) - окружён предметами роскоши.
- Книги: "Бранил Гомера, Феокрита; / Зато читал Адама Смита / И был глубокой эконом" (строфа 7), "Отрядом книг уставил полку, / Читал, читал, а всё без толку" (строфа 44) - круг чтения определялся модой.
- Идеи: Охладел к жизни, предаваясь "мечтам", "страстям" и "неге", пресыщен (строфы 45, 37). "Кипящая младость" сменилась "тоской и сплином" (строфы 46, 38).
3. Список авторских отступлений в 1 главе:
- О стихосложении - строфа 2
- О русском языке - строфы 26-28
- О ножках - строфы 30-34
- Воспоминания об Одессе - строфы 49-50
- О театре - строфы 17-23
Пример цитаты:
"Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами".
(строфа 26)
Таким образом, автор уже с 1 главы создаёт колоритный и неоднозначный образ Онегина, раскрывает различные факторы, определившие его личность. Лирические отступления позволяют напрямую услышать голос повествователя, его размышления. Глава получается объёмной и многогранной.
извини помочь не смогу,не читал просто
Ну читай и выписывай то, что надо. Там всё просто
Литература 9 класс
Найти и выписать авторскую характеристику Онегина "Мне нравились его черты..." и прокомментировать её
Найти и выписать те обстоятельства, которые повлияли на формирование характера Евгения Онегина: семья и социум, образование, вещи, книги, идеи. Раскрыть понятие и порассуждать
Составить список авторских отступлений (Например, про учёбу, про море, про ножки. Указать номер строфы).
Литература 9 класс
Литература 9 класс
Я бигимот