На работу в 16 лет нужно согласие родителей? Трудовой договор
Я первый раз иду на собеседование, мне наверное там все скажут, но я хочу иметь представление. Просто обычно подростки работают с самозанятостью или неофициально как-то, без бумажек или договор заключают. От чего это зависит и как понять что мне можно подписывать и тд
С 14-ти лет подростки могут работать в любых сферах, кроме тех, где запрещен труд несовершеннолетних. Трудовой договор с ними заключается при согласии одного из родителей или попечителя. С 15-ти лет подросток может самостоятельно устроиться на работу, но только на легкий труд. С 16-ти лет трудовой договор заключается на общих основаниях.
с16 лет ничьё согласие не требуется.
Но.
С 16 до 18 лет полагается укороченный рабочий день и запрещена работу сутками. А также та "вредная" работа, на которой взрослым людям положен укороченный рабочий день, подросткам запрещена вовсе.
я в 17 работал официально на КПП. Ничго особенного. Приходишь на собеседование. С собой обязателен паспорт\полис\трудовая\военник\медкнижка. Там на Тебя смотрят и выносят вирдикт. На следующий день позвонЯт и скажут нужен Ты там или нет. Это очень просто но помни: Такая процедура связывает Тебя с конкретным коллективом минимум на месяц. А коллективы везде разные.
Согласие родителей для работы подростка нужно только в возрасте с 14-16, с 16 лет ты можешь устроиться на работу без согласия родителей.
да..а трудовой договор не приветствуется ФНС..как уход от налогов!