И все же, почему нам так грустно от смерти близкого человека?
Сегодня я вспомнил, что человек умер. Да, звучит странно, но когда вспоминаешь на самом деле вся странность проходит. Мне стало грустно и интересно, почему же мне стало грустно? Моё отношение к смерти спокойное, я принимаю её и в каком-то смысле даже люблю, и именно поэтому мне стало интересно, почему же мне стало грустно?
Углубляясь в чувство и размышления я перебрал варианты. Принимая смертность и смерть я не нашёл ничего. Мне просто грустно. Я не желаю воскрешения, я не жалею об упущенном, я благодарен тому, что было и благодарен тому, чего не было. Это просто смерть как она есть, без эгоизма, без чувства вины и без чувства утраты.
Когда умирает кто-то близкий - нам просто грустно, вот и всё. Нет и не нужно искать никаких иных причин, кроме самой смерти. Иные причины мы ищем тогда, когда не хотим принимать реальность такой, какая она есть. А она просто есть, без всяких "потому что".
Я хотел было сказать, что моя грусть - это инстинкт, но это глупо. Моя грусть - это я сам, я вспоминаю о умершем и я грустный. Вот и всё, это вся правда, это окончательная реальность. Можно бояться этого чувства или отрицать его, но оно неминуемо, как и неминуемо всё остальное.
Реальность не ужасна и не прекрасна, реальность такова, какова есть. Счастлив ли я, воспринимая реальность в ее "таковости"? Сейчас мне грустно, вот и всё.
главная причина - неумение жить.
умерший всегда помогал, а теперь кто поможет...!?
Сегодня Вы вспомнили и загрустили, а вчера не вспоминали и не грустили. Вот и вся реальность.
Потому что больше не сможешь с ним пообщаться.
Потому что смерть никогда не входила в замысел Бога. Смерть -- это наш враг. В наши сердца заложено желание жить. Поэтому смерть у нас вызывает только негативные эмоции.