Как понимать мощность зарядок?
Сразу скажу что умножать напряжение на силу тока и получать мощность я умею, вопрос у меня не в этом.
Вот у меня есть 4 зарядки мощностью 18W, 22,5W и 30W (PD) и 100W (без PD).
Когда я подключаю телефон к зарядке с указанной мощностью 18W, то заходя в приложение типа AccuBattery я вижу что телефон заряжается с током ~3А и напряжением ~4V, что равно 12W.
Когда я подключаю телефон к зарядке с указанной мощностью 22W, то он заряжается с током 4А и напряжением 4V, хотя в спецификации зарядника варианты Output такие: 5v 3a; 9v 2,5a; 12v 1,85a. То есть нет варианта с 4А
Идем дальше, подключаю к зарядке 30W с PD. Напряжение также 4V, а ток уже 6А. Опять таки в спецификации зарядки максимальная мощность достигается при конфигруациях 15v 2a; 20v и 1,5а и тд. То есть опять нет варианта с силой тока 6А, которую показывают приложения.
Следующий кандидат - зарядка от ноутбука с type-c, мощностью 100W, но без PD. При зарядке ею получаем напряжение в 4V и током 5А. Тут хотя бы в спецификации зарядки есть конфигурация 20V 5A, но опять таки, напряжение то 4V, а на зарядке указано что для 5V напряжение будет 3А.
Объясните мне почему так? Почему зарядки заряжают не на полную мощность, а где-то на 80% от нее я могу списать на нагрев, оптимизацию заряда телефоном и тд. Но почему в спецификациях зарядок указаны одни конфигурации, а телефон они заряжают другими? Я так подозреваю что батарея телефона с напряжением 4V и зарядки просто не хотят ее портить большим напряжением, но откуда они берут силу тока которая у них не заявлена?
При необходимости могу сказать модель телефона и зарядок
еще раз. Я ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ РЕАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МАКСИМАЛЬНОЙ (НОМИНАЛЬНОЙ).
Объясните почему зарядка, у которой конфигурация максимум отдавать 3А отдает 6А
Ну во-первых, на блоках указывают максимальную пиковую мощность, а не долговременную. Долговременная всегда будет меньше. Во-вторых, батареи не заряжаются всё время одинаковым напряжением и токами. В процессе заряда, эти параметры меняются.
---
Ты можешь почитать об этом на куче профильных сайтов, где обсуждают литий-ионные аккумуляторы и схемы их заряда. Во всех устройствах, связанных с литий-ионными аккумуляторами, для этого стоят отдельные микросхемы-контроллеры, которые управляют этим, постоянно меняющимся, зарядом.
Ты должен разобраться что такое ток.
е6ааать ты ранимый, все ответы поскрывал. тяжко тебе тут придётся
Тестирование мощности зарядок может быть достаточно сложным, так как есть несколько факторов, которые могут повлиять на мощность зарядки, помимо напряжения и тока:
1. Упаковка и тестированиеPower Delivery (PD) - это система, которая разработана для увеличения мощности зарядки.
2. Производительность батареи
3. Эффективность зарядок
4. Выравнивание мощности между зарядками
5. Терморегулирование
В итоге это сложный process.