Гостиничный бизнес. Стоит ли открыть гостиницу/отель?
Выгодно ли открывать гостиничный бизнес? И когда это окупится?
..вступление.
Категория Туризм издавна славится своими экстрасенсами.
Определяют заочно одобрение виз, местоположение для тайного проноса парилки в поезд и брэнд рюкзака для похода на работу.
Но всегда появляется место для настоящего Вызова!
Учитывая что по специальности туризм обучают в высших заведениях ( только непонятно чему там учат, если они перезадают вопросы сюда же для выполнения работ, а ответы ждут от неспециалистов).
Гостиничный бизнес.. это реально интересное хобби. Хочется чтобы оно приносило прибыль. ..но тут как в Винайе -"всё зависит от времени и места".
деревня на популярном туристическом маршруте начинает процветать, где получается логично обедать- там очень процветать, а где все встают на ночлег.. процветание переходит в лопанье от жира. А на другой стороне ущелья в 500м.. из бизнеса - мужчины в носильщики, а женщины на выращивание овощей в ресторан на той стороне.. ( замечаете нюансы?) Нужен туристический объект, удачно расположеный ,с возможностью снабжения но при этом защищённый от наезда внешних бизнесменов скупающих всё на корню!
Гостиница должна иметь не только постоянный поток клиентов. Но и минимум 4 стены и крышу. А также санузел, кухню, чистую воду канализацию удовлетворяющую проверяющих!! Я не говорю про топливо и электричество.
Далее начинается вопрос.. если поляна так интересна почему её никто не освоил и не собирает деньги.. и ответы могут быть внезапные. И порой непреодолимые.
Прибыли захотелось.. - работайте! Проведите исследование рынка, устраните проблемы и постоянно бегите быстрее всех.
Заключение.
Жаль что мой ответ и потраченое время никому, кроме меня, не принесут пользы.
Когда есть реальная возможность работать - люди такие вопросы не задают..
Да и ответ Вам не очень нужен.
Может и никогда не окупиться. Знаю такие отели в Сочи. Например, муж подарил жене мини-гостиницу, чтоб занять её чем-то. Отель отличный, и не особо дешёвый. А убыточный. Просто муж оплачивает такое вот хобби жены.
Возьми калькулятор да посчитай исходя из твоих личных условий.
Я-то откуда знаю. Где ты собираешься ее открывать. Если в деревне Гадюкино, я бы не стала. Если бы в Сочи, то да, подумала бы. Сколько стоит завезти стройматериалы где ты хочешь ее строить и окупиться ли это. И т.д.Наверное какие-то такие вопросы надо себе задать. Ну так...
Конечно стоит!
На Байкале в Листвянке практически нету 5-тизвездочных отелей.
И вообще нет по системе "всё включено".
Имеет смысл построить и открыть отель, вложиться в рекламу и раскрутить его.