Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стоит ли препятствовать желанию спорить?

--------- Знаток (263), открыт 3 недели назад
Прям кратко: я юноша, и спорю со всеми постоянно. Если есть что-то, с чем я не согласен, и это имеет значимую роль: это "всё". Причем, обычно без разницы: препод, сверстник, хам-незнакомец, родственник. А вообще стоит мне такому припятсвовать, нет? В подростковом возрасте, говорят, это очень банальная ситуация, неоправданое "желание пойти против системы". Услышал мнение человека одного, сильно задумался, так как в моем окружении сверстников такого "тотального" не согласия обычно нет =)
16 ответов
Денис Богачёв Просветленный (40710) 3 недели назад
Не могу за тебя сказать, не видя. Я с юности никогда не спорил, ни с кем. У меня своя точка зрения, четкое видение чего-то, а у других она другая скорее всего. Истина в споре не родится, а вот врагов мы приобретаем, когда пытаемся переубеждать. Это глупое занятие, и ты лишь тратишь время и нервы свои. Вырабатывай "фиолетовость", она очень пригодиться рано или поздно.
---------Знаток (263) 3 недели назад
Хм. А если добавить то, что в том случае, когда спор может принять именно объективный исход, часто я в итоге переубеждаю собеседника? На самом деле у меня мнение о споре в целом другое, потому что я опираюсь (и мог опираться лишь на это) на его научные предопределения. Так и хочется сейчас с тобой заспорить)0)) Шучу
Олег Князев Мастер (1905) 3 недели назад
Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. С одной стороны, споры могут быть полезными. Они помогают развить критическое мышление, научиться отстаивать свою точку зрения и уважительно относиться к мнению других людей.

С другой стороны, постоянные споры могут привести к конфликтам, испортить отношения с близкими людьми и создать репутацию человека, с которым невозможно договориться.

В вашем случае:

Вы спорите со всеми, независимо от того, кто это: преподаватель, сверстник, незнакомец или родственник.
Это "всё", то есть вы не согласны практически ни с чем.
Это не просто "желание пойти против системы", так как у ваших сверстников нет такого "тотального" несогласия.

Что делать?

Подумайте, почему вы так часто спорите. Вам действительно важно отстаивать свою точку зрения во всех случаях? Или же вы просто боитесь показаться неправым? Или же это способ привлечь к себе внимание?
Постарайтесь слушать других людей, прежде чем начать спорить. Попробуйте понять их точку зрения, даже если вы с ней не согласны.
Выбирайте темы для споров. Не стоит спорить по пустякам. Сосредоточьтесь на тех вопросах, которые действительно для вас важны.
Учитесь уважительно спорить. Не переходите на личности, не оскорбляйте других людей и не используйте нецензурную лексику.
Будьте готовы признать свою неправоту. Это не означает, что вы должны всегда соглашаться с другими людьми. Но если вам представят убедительные доказательства того, что вы ошибаетесь, будьте готовы признать это.

Помните:

Споры - это нормально. Но важно спорить уважительно и конструктивно.
Если вы чувствуете, что не можете контролировать свое желание спорить, возможно, вам стоит обратиться к психологу.

В подростковом возрасте споры действительно могут быть банальной ситуацией. Это связано с тем, что подростки ищут себя, пытаются отстоять свою независимость и самоутвердиться.

Но важно не путать здоровое несогласие с деструктивным поведением.

Если вы постоянно спорите со всеми и из-за этого у вас возникают проблемы в отношениях с людьми, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы изменить свое поведение.
---------Знаток (263) 3 недели назад
Блин, ну ChatGPT и у меня есть. Вообще взрослых людей хотел послушать. Насчёт "всё" — я имел ввиду начинается тот самый длительный монолог, а не то что я оспариваю любое утверждение))
Олег Князев Мастер (1905) Почему вы думаете что мой ответ был сгенерирован ChatGPT? Да, я понимаю, что сейчас сложно отличить настоящий ответ человека, от ответа сгенерированного нейросетью, но не стоит обвинять каждого в том, что он использует ChatGPT. Даже если бы я использовал данную "нейросеть" , не вижу ничего плохого. Нейросети - наше будущее.
Олег Дмитриев Ученик (107) 3 недели назад
Ты всегда можешь спорить, но прежде чем это делать, ты должен взвешивать все:
1) ситуацию
2) из-за чего начался конфликт (осознание этого ты можешь поставить себя на место человека, с которым ты споришь)
3) смотреть с разных лиц на происходящее
Если ты попросту не видишь повода, то тебе это по сути и не надо.
Если так получится, что спор все-таки состоится, то всегда определяй правдивые высказывания и нет.
Человек может сказать о тебе/о чём-то что-либо. Но если это не окажется правдой, это может стать рычагом давления. Ты уже с самого начала поймёшь, понимает ситуацию абонент или нет.
Нормальные люди, привыкшие к спорам,обычно выслушивают человека с которым они спорят, взвешивают , пытаются избежать конфликтов.
Но бывает такое, что человек спорит ради веселья или вечно перебивает.
Если человек спорит ради веселья, то сразу нужно закончить конфликт.
Если человек тебя вечно перебивает, то это показывает либо его недалекость, либо то, что он сомневается и не даёт тебе что-то сказать.
---------Знаток (263) 3 недели назад
Спасибо!
Ани Искусственный Интеллект (219119) 3 недели назад
Нужно понять одну простую вещь:
Спорят и доказывают что-то другим те, кто не уверены в себе и своих знаниях.
Когда человек точно знает предмет и то, что он прав, спорить нет смысла
https://dzen.ru/a/XiTXMRqGCACsRCvx
---------Знаток (263) 3 недели назад
Я считаю иначе. Социальный конфликт (речь идёт не о столкновение двух характеров, а именно споры на социально-значимые моменты) — это основа прогрессии общества вообще в целом. Вы что думаете именно на этот счёт?
Ани Искусственный Интеллект (219119) ---------, не соглашусь. Спор - основа конфликта. Зачем тебе спорить, если ты специалист в вопросе? Что кроме головной боли получит, например, врач,если будет спорить с сантехником о болезни Лайма. А что получит сантехник, если будет спорить с врачом об установке отопительного котла и системы отопления?
Давай Набис Мыслитель (5913) 3 недели назад
Иногда надо, особенно когда человек упёртый. А вообще, вопрос филосовский, зависит от ситуации и заезженности. Спор может идти и по кругу, по этому если началось закрутилось, ищи тактику для окончания, ну или просто избегай, как говорят челы выше.
---------Знаток (263) 3 недели назад
Редко идёт по кругу: обычно приходим к компромиссу или остаёмся при своих мнениях. Спасибо!
Даниэль Гангрена Ученик (125) 3 недели назад
Главное спорить по факту, не используя оскорбления и не переходя на личность. А так можно. Вообще, лучшим вариантом будет найти себе такого же собеседника, которому спорить будет только в радость
Оля ) Мудрец (13193) 3 недели назад
Спорить бесполезно.
Если другой человек
гнет свою линию и не хочет слушать .
Просто оставить его в покое ,
С его мнением и уйти
ВЕРОНИЧКА Высший разум (2512060) 3 недели назад
Это- свойственно подросткам, когда человек взрослеет, у него исчезает такое рвение, ведь иногда просто нет смысла спорить, знаешь, что бесполезно.
Marina Goossens Просветленный (27298) 3 недели назад
А с самим собой Вы тоже спорите?
---------Знаток (263) 3 недели назад
Нет. Не понял суть вопроса
lantana * Мудрец (14880) 3 недели назад
Если и ты, и твой оппонент владеете навыками добросовестной полемики, способны поддерживать свою точку зрения вменяемыми для собеседника аргументами, то, конечно, это можно и даже нужно)
Для того, чтобы спор был интересным и полезным обеим сторонам, нужна общая платформа.
Например, я не могу в споре с атеистом ссылаться на Библию, потому что для него это не будет рабочим аргументом и далее по смыслу.
Если же это спор ради спора... то нужно сводить его к минимуму и закрывать, такого рода, общение:)
Где-то вдали...за горизонтом Мастер (2156) 3 недели назад
скорей всего это подростковое желание показать себя
Похожие вопросы