Раз-Два
Оракул
(53874)
3 недели назад
Можно размножить йогуртные бактерии (кинуть покупной йогурт в молоко и поставить в тепло на ночь). На утро там будет много йогурта.
Но получить дома йогурт с нуля, думается мне, маловероятно.
А вот кефир можно (это ж просто прокисшее молоко).
Aren Bea
Просветленный
(37286)
3 недели назад
Есть хлебопечки с фукцией йогурта, например Филипс, в ней очень легко и просто делать йогурт, там точно поддерживается температура для приготовления йогурта и он получается хорошим. Закваску лучше брать греческого йогурта.
Делал три недели и более для микробиома ЖКТ. Из магазинных готовых йогуртов как закваска, получается не не очень.
В йогуртницах муторно стерилизовать все стаканчики и в каждый надо все отдельно делать. Еще насколько я знаю в них нет термостабилизации.
Михаил Смирнов
Мудрец
(16390)
3 недели назад
Ингредиенты:
- Молоко (цельное или обезжиренное)
- Йогуртовая закваска или несколько ложек натурального йогурта с живыми культурами
Приготовление:
1. Доведите молоко до кипения, затем охладите до температуры около 43-45°C.
2. Добавьте йогуртовую закваску или несколько ложек натурального йогурта с живыми культурами. Тщательно перемешайте.
3. Разлейте получившуюся смесь в стерильные емкости (стеклянные или керамические). Накройте крышками или пленкой.
4. Поместите емкости в теплое место (духовка с включенной лампочкой, термос или специальная йогуртница) и дайте настояться 6-8 часов, пока йогурт не загустеет.
5. После этого переместите йогурт в холодильник на 4-6 часов, чтобы он окончательно загустел и охладился.
Важно помнить, что для приготовления домашнего йогурта нужно использовать только свежее качественное молоко и закваску с живыми культурами. Также соблюдайте стерильность при работе с ингредиентами.
Результатом будет вкусный, натуральный йогурт без консервантов и добавок. Его можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в приготовлении различных блюд.